Ольга Ключарева (olgakl1971) wrote,
Ольга Ключарева
olgakl1971

Categories:

07. Таррагона. Камни Римской империи

Да, сегодняшний пост будет преимущественно про камни! Так что если особо не хочется их разглядывать - предлагаю подождать до завтра. Будет вторая часть - про старый город и побережье. А сегодня увидим утреннюю Таррагону под дождём. От которого мне и пришлось укрыться в музеях. А поскольку Таррагона - это бывший довольно твёрдый плацдарм для римлян, после которых сохранилось много чего, то основные музеи и демонстрируют это дело с большим успехом.

25.10._Tarraona_Roma.jpeg




Ну, прежде чем дойдём до музеев и памятников, конечно же, немного прогуляемся... Это вокзал Таррагоны, как вы, вероятно, уже догадались:)






Побережье. Пляжи Таррагоны отличные, но они будут попозже. Пока можно посмотреть, как выглядит планировка города - вдоль берега, сразу за пляжами и набережной, проходит железная дорога.





Город кажется пустым. Отчасти потому, что это довольно раннее утро, отчасти потому, что курортный сезон закончен. Люблю это время!















Но во второй половине дня, когда немного прояснилось небо, увидела купающихся. Вода, видно, ещё тёплая. На солнышке сразу становится теплее градусов на 5. За время моей поездки температура стабильно держалась в районе 20-25 градусов. А этот день, таррагонский, 25 октября, был единственным днём с небольшим дождём.



Ну, вот мы и дошли до первого римского объекта - амфитеатра. Время строительства - II век н.э. Но вообще, иберийский город Кессе, основанный иберийцами в V в. до н.э., в 218 году до н.э. завоевал Сципион, который и положил начало абсолютно новой истории будущего римского Tarraco (Тарракона). Приложили свою руку к развитию города и Юлий Цезарь, и Октавиан Август, и Септимий Север. Ну, а в Средние века, как утверждается в Википедии,  Таррагона была столицей королевства Арагон. Правда, в других источниках таких сведений нет. Но всё можно выяснить, если задаться целью. А мы пойдём погуляем по амфитеатру. Он не такой большой, как, например, Аспендос в Перге (Турция), но очень внушительный. Правда, когда я шла по набережной и смотрела на него со стороны моря, стало ясно, насколько он проигрывает современным зданиям в размерах.





Часть зрительских рядов восстановлена. Другая половина пока закрыта для посетителей.



По дорожкам и мостикам можно ходить. Надо сказать, что располагается всё очень грамотно, и можно очень много понять и узнать, подойдя поближе и спустившись прямо на арену.






Пожалуйста, план места. Билеты куплены, идём.





































































































Вот. Теперь мы покидаем пределы нашего первого римского объекта, направляемся в сторону Музея археологии, а по пути захватим ещё несколько, на мой взгляд, интересных районов центральной части города.





Там, где римские стены существовали, они бережно воссозданы, и вышло отлично: парки и просто небольшие зелёные зоны обрели интересную структуру. И главное, всё очень приятно для глаза. И очень спокойно...









Вот и пионер.



Из школы, наверно, идёт. Прибежал в парк и радуется:)



А ещё бы не радоваться, когда такая красота кругом!))







На холме - центральная гостиница. И паровозик туристический ожидает первых пассажиров.



Мы потом пойдём туда, а пока дождик немного утих - ещё погуляем!















































Прибыли на площадь перед музеем, и скоро пойдём туда. Но посмотрим вокруг и заглянем в на окрестные улочки.



















Окна домов выходят прямо на эти римские развалины. Вот просыпаются люди, выходят на балконы или на улицу, и первое, что видят - римские развалины...





Пришли в музей. Дождь как раз пошёл достаточно сильный. Я фотоаппарат как следует вытерла и высушила - и вперёд!)













Так выглядел город римлян.






























Современный тематический зал.











И дети нарисовали свой любимый старый город:))





























Школьников старшего возраста привели к этому якорю. Они ходят вокруг него и друг перед другом воображают)





Из окна.











































Снова оказываемся на площади, переходим в другую часть музея.







































Отсюда поднимемся на смотровую площадку и посмотрим на старый город сверху! В следующий раз:)

Tags: Испания, Таррагона, Фотографирую
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments