Ольга Ключарева (olgakl1971) wrote,
Ольга Ключарева
olgakl1971

Categories:

10. Театр-музей Сальвадора Дали

Я очень часто думаю о том, как всё-таки хорошо, что я почти никого не слушаюсь:) И чем дальше, тем чаще это моё качество себя проявляет. Вот, планируя сию поездку, я не послушалась, как минимум, два раза. Один раз - когда мне сказали, что в Музее Дали смотреть нечего ("Ведь там одни сопли и экзерсисы на деликатные темы, а ещё он был сумасшедший, а ещё вы всё это уже видели на выездных выставках, а ещё лучше просто погулять по Фигересу! И вообще, ещё лучше - это приехать и уехать, а большую часть времени посвятить Жироне, а самое разумное - совсем туда не ехать, а ехать сразу же в Жирону!"). А второй раз - когда мне сказали, что и в Реусе нечего делать, кроме как в "маленький музей Гауди сходить!" При этом "Гауди" было почему-то заменено на "Дали", но это, насколько я понимаю, человек просто заговорился. Хорошо. Хорошо то, что в обоих этих случаях я не послушалась. А ещё - этим двум людям, которые меня так хорошо проинструктировали,  я хочу поставить памятники:)

Театр-музей Сальвадора Дали - это его собственный дом. Он его создал и обустроил по своему вкусу и образу своих мыслей, он здесь жил, он тут заблуждался и выпутывался из заблуждений, он делал то, что считал нужным и жил так, как считал нужным. И я вот что скажу. Впервые, и только оказавшись тут, я, наконец, поняла, насколько этот человек заслужил и имел и имеет право называться великим гением перформанса! Совершенно неуловимое для формулировок, совершенно неопределяемое искусство, многомерное и уникальное. Он - владел. А ещё его стимулом и его темой в искусстве было попытаться разобраться с величайшим в истории человечества и истории цивилизаций парадоксом: где заканчивается духовное и начинается физическое. Где дух и где физиология. Он всё время смеялся над этим. Высмеивал это. Его мучило это и не давало покоя. Вслед за Ницше и Шопенгауэром он погружался в эту тему всё глубже, не находил ответов, фиксировал то, что на этом пути видел и понима и конечно же, в конце концов, сошёл с ума. Вот так мне, если уж совсем просто и ясно, этот человек видится. И мне очень повезло, что я и оказалась в Фигересе, и успела более или менее, до наплыва народа, рассмотреть всё, что есть в Музее, и пройти по городу. Вот и посмотрим.

Dali_Museum.jpeg




Дом встречает на ценральной улице, которая называется Placa de Gala-Dali.





9.30 утра, и народ (в основном, целевые группы старших школьников пока) собирается у входа. Я протиснулась через них, спокойно купила билет, спокойно прошла внутрь.





Зрителей встречает амфитеатр с разного рода "нелепыми штуковинами":)














Народ слоняется, слушает экскурсоводов своих и пока скучает...










Переходим в основные залы. И тут уж все рассеиваются по своему собственному усмотрению. Однако музей организован так, что всё равно все всё посмотрят и увидят.














Это уже в тематических залах. Пойдём, посмотрим!
















































Оптические иллюзии. В зависимости от угла зрения, изображение неузнаваемо меняется.













 






























Он лежит здесь. И хотел, чтобы над его магилой был туалет. Выяснилось, что музейный туалет (мужской) и вправду находится сейчас аккурат над этим местом...

























































Меня-то видите?:) Оставила фото только поэтому)






















































































































































Tags: Испания, Сальвадор Дали, Фигерес, Фотографирую
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments