Ольга Ключарева (olgakl1971) wrote,
Ольга Ключарева
olgakl1971

Categories:

14. Реус. Тематический центр-музей Гауди

Музей - не первое в моём списке место в любом городе. Мне почему-то становится в большинстве случаев тесно там. И ещё появляется ощущение, что вот сейчас бы столько уже интересного по пути, на пешем маршруте, нафотографировала, а здесь теряю время. Сознательно или нет, но так выходит, что если я впервые куда-нибудь приезжаю, то музеи, как правило, в программу не входят. Вот если удаётся приехать во второй раз или в третий - тут уж точно начинаются музеи и выставки!

 И совсем не так вышло с Реусом. Во-первых, за первую половину дня город был уже пройден, во-вторых, и расписание музея оказалось в этом смысле подходящим. В два часа дня, когда я в первый раз сунулась туда - сотрудники, извинившись, сказали, что музей откроется лишь в четыре. Ну, а к четырём было уже самое время и отдохнуть немного, и переменить темп. И вот я уже там. Что очень приятно удивляет. Аудиогид на русском языке (озвученный при этом совсем неплохо, хотя я бы кое-что и улучшила - однако это уж когда буду иметь отношение к этому делу:)), а также то обстоятельство, что сотрудники на родных языках гостей объясняют, как пользоваться аудиогидом, как располагаются экспозиции, с чего начать. Передо мной пришла группа французов, ими занималась одна сотрудница, ну, а меня в оборот взяла другая женщина и быстро-быстро проговорила всё, что должна была. Однако это был русский язык! Она на нём, понятное дело, разговаривает очень ограниченным образом, но всё равно это очень впечатляет.

Центр-музей оставил отличное впечатление! Это абсолютно современная история - яркая, увлектельная, познавательная и интересная всем: и детям, и взрослым. По-моему, так и должно всё выглядеть по этой части. Ясно, что это создавалось и поддерживается не на копейки, понятно, что идёт постоянное улучшение, расширение. Однако, судя по всему, здесь достаточно вложиться один раз на совесть, чтобы иметь в городе отличный пример музея совершенно европейского уровня, где при этом живёт и история, и тема и где разнообразно и информативно обо всём повествуется.

27.10_Gaudi_Reus.jpeg




Центр-музей Гауди - справа. И его не спутать ни с чем. Решение, надо сказать, оригинальное:)





В нескольких залах постоянно демонстрируются короткие видеоролики. Весь звук - через ваш аудиогид, так что это никому не мешает, а смотрят и слушают только те, кто хочет.



Всем известные примеры оригинальных решений оформления.









Стоя в этой штуке, можно увидеть игру солнечного света и его отражение на стенах.







Показано и доказывается, что Гауди все свои идеи брал у природы.





Очень поравились решения пространства в каждом зале. Много эффектов.









Конечно же, основная часть экспозиции посвящена Саграда Фамилиа и истории создания собора.



Воссоздан рабочий кабинет Гауди в соборе, где он жил в последние годы, дабы не отвлекаться от работы. Кабинет служил и спальней.













































Возведение базилики продолжается до сих пор, и окончание работ планируется в 2026 году...























Очень интересные фильмы с синхронным переводом. Секреты методов Гауди, его уникальные идеи.
























































































Tags: Гауди, Испания, Музеи, Реус, Фотографирую
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments