Ольга Ключарева (olgakl1971) wrote,
Ольга Ключарева
olgakl1971

Игра по Большому

Какая же это запутанная история... В то же время очень показательная. Часто думаю о том, что бы сделал, как бы поступил человек, который ушел от нас в другую эпоху. Меняются люди в зависимости от обстоятельств или поступки продиктованы не внутренним содержанием, а спонтанностью этих обстоятельств? 
И, тем не менее, с Цискаридзе я бы это все обсудила. Ну не верю в такую кондовость его помыслов... А вот с остальными участниками как-то все уже, к сожалению, ясно.


Оригинал взят у scottishkot в Игра по Большому
Набоков добивался профессорского места в Гарварде. Все члены ученого совета были – за. Один Якобсон был – против. Но он был председателем совета. Его слово было решающим. Наконец коллеги сказали:
– Мы должны пригласить Набокова. Ведь он большой писатель.
– Ну и что? – удивился Якобсон. – Слон тоже большое животное. Мы же не предлагаем ему возглавить кафедру зоологии!
(c)

Николай Цискаридзе в деле, прославившем его - безусловный и однозначный слон. От подробностей увольте, в балете не рублю ни фига; но знающие и умеющие люди говорят, боготворят, дают Цискаридзе премии и звания. Я им верю.


Его война с дирекцией Большого театра и лично Анатолием Иксановым тоже началась не сегодня. Вся прогрессивная театральная общественность помнит эпический батл танцора и директора по поводу кафеля в гримуборных и пр. после ремонта Большого. Ну, как батл: Цискаридзе в прессе выписывал антраша, а Иксанов в циничной форме не замечал активной гражданской позиции Николая. Правда, чуть позже Цискаридзе едва не выпилили из театра вообще (что было бы too much и несправедливо - короче, вполне в большовских традициях времен Юрия Григоровича во славе его) - но, слава богу, обошлось.

Поэтому я с некоторым офигением две недели назад увидел письмо Путину от Табакова, Марка Захарова и прочей столь же замечательной публики с поддержкой Цискаридзе - не в главные балетные, а в директора всего Большого. А Иксанову, соответственно, подразумевалось дать до свидания.

И еще больше офигел, когда Швыдкой - тут же - по факту пробил творцам с вертушки: "Как правило, приличные люди подписывали письма лишь в защиту того или иного деятеля культуры, притесняемого властью, но никак не наоборот". Миша вообще тролль восьмидесятого уровня - но а) сейчас не об этом, б) я-то думал, что письмо с мнением творческой интеллигенции согласовано везде, где можно. И не я один.

А потом пошел вал снятия подписей с письма. Захаров, Образцова, Лавровский - вот тут неплохой компендиум со сканами и цитатами образовался; поглядите - документы необычайной силы. Особенно прекрасно выглядит Марк Захаров, это я даже перенесу:



Господин Цискаридзе как настоящий наперсточник, совершенно не запариваясь на тему того, что подставляет более чем уважаемых людей, самостоятельно пишет официальное письмо с требованием снять действующего директора Большого и назначить себя на его место, получает обманным путем подписи культурных деятелей и отсылает бумагу на имя президента! - пишет податель материалов. Иных бенефициаров не вижу; поэтому не могу не согласиться.

Я не знаю, как и чем он их развёл.

Я не верю, что эти замечательные творцы и опытнейшие администраторы, очертя седые головы и задрав отменного пошива штаны, просто так бросились за этим комсомолом, не разведав броду. Что, подписывая письмо за Цискаридзе, не просчитали шансов Иксанова - до анекдота: новость о том, что тот остается директором до конца 2014 года, появилась в день обнародования письма. Не верю. Не бывает. Марк Анатольевич Захаров, подписывающий что-то по телефону, не видя текста - бред и Кафка, он же абсурд и Ионеско.

Я не понимаю, куда это всё должно было пойти дальше, во что превратиться. В дирекцию императорских театров во главе с единым и неделимым Цискаридзе? В концерн-пирамиду - Большой, Малый, далее везде? О чем он им всем напел?

Одно ясно: не прав был Виктор Петрович Астафьев, когда в нашем разговоре о балете по "Царь-рыбе" обронил:

- Танцоры в своей глупости очень милые и деликатные люди.

Что-то это всё абсолютно не мило и ни разу не деликатно. И - да, больно смотреть на околпаченное старичье.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments