Ольга Ключарева (olgakl1971) wrote,
Ольга Ключарева
olgakl1971

Турция. Махмутлар. 28.02.2017

28.02._Mahmutlar.jpeg

Что же, навестила я свой второй дом - турецкий. А это значит, что, по крайней мере, в течение ближайшей недели вас, дорогие терпеливые друзья, ожидает много-много фоток:) Но не только. Буду рассказывать кое-что. И первый рассказ - под катом. Ну, а потом - фотографии!


По дороге в Турцию никак не могла отделаться от соотечественников. Ясное дело, что они - кругом, особенно в метро, в аэроэкспрессе, в Домодедово, в самолёте. Да даже и в Турции, по приезде - снова они и снова - с глупыми своими приставаниями. Впрочем, об эпизоде в Турции - попозже.
В аэропорт я приезжаю всегда минимум за пару часов до рейса. Как правило, всё прохожу быстро: контроль, багаж, досмотр - и вот уже в зоне вылета, где, по большому счёту, делать нечего. Села, открыла в телефоне книжечку, читаю. Пришла женщина. С сумками. Села. Чувствую уже, сейчас начнётся. И началось.

«Извините, это на Стамбул рейс?» - «Да». - «Спасибо большое».
«Извините, а вы тоже первый раз летите?» - «Нет, не первый». - «Ой, а я первый! Да ещё в такую даль лететь дальше, в Аланью! А вы не туда случайно? Извините, пожалуйста». - «Туда». - «Ой! Ойойойойойойййй! Как же это хорошо! Я к вам приклеюсь, можно? Ааа, вы читаете? Извините, пожалуйста! Ой! Я еду навестить дочку, она вышла замуж за турка, его зовут Барыш, у них дочечка, моя внучечка, зовут Мелисса, она говорит на русском, и на турецком, и на английском, и я ей везу английские книжки. Посмотрите, пожалуйста, фотографию! Мааааленькие моиииии! Хорошенькие все, да? А вы читаете? Извините, пожалуйста. А я с Минска сама. Там у нас на миллионы всё, знаете, да? Зайчики эти проклятые. Дык, я перевожу в доллары. Дык, вот, автобусом ночь ехала с Минска, потом приклеилась к своим землякам, молодые, молодцы, в Дубай едут, потом дальше, по тысяче долларов на человека на месяц - недорого, да? Дык, я с ними, на метро, потом на электричку, потом сюда, потом вот тут с вами сижу, да? Как хорошо! А мне операцию сделали, косточку порезали, потом другую косточку подогнали, потом третью косточку вправили, потом вышло всё не так, опять разрезали, косточки пригнали, зашили. А я еду до осени туда! Барышика попрошу, может, на работу устроит. И плавать буду каждое утро и вечер. Я так плавать люблю! Ой! Как же хорошо, что я к вам теперь приклеюсь!»

Боже мой, - думаю, - вот этого мне только не хватало. После всех этих дурацких последних дней в дурацкой этой России, где по весне наблюдается обострение, ещё и вот эта теперь «приклеится»!

А у неё между тем, рот не закрывается не то что ни на минуту - ни на секунду! Ей ведь что главное? Ей главное, чтоб рядом кто-то был. Я уже даже глаза закрыла, сделала вид, что задремала. Она поговорила-поговорила ещё минут десять - просто в пространство уже - и пристала к соседям с противоположной стороны - к молодой паре. Они - турки. Он чуток знает по-русски, вот она с ними и проговорила до самой посадки. Ну, в самолёте она летела с комфортом: там её окружали соседи - сплошь турки, и она с ними говорила. Они ей кивали, почти ничего не понимая, а она всё говорила и говорила. Этим рейсом летели с нами два или три младенца. Они летели молча. Вот совершенно молча - ни звука при взлёте-посадке, ни писка при выходе из самолёта! Зато женщина из Минска компенсировала это младенческое молчание отлично.

Ну, в Стамбуле я благополучно оторвалась от неё. На паспортном контроле. И теперь женщину из Минска заменила молоденькая и очень спокойная девушка, почти девочка, которая попросила ей помочь найти её самолёт на пересадку, потому что она ни слова не знает ни на турецком, ни на английском. Молча шла рядом и слушалась во всём. Вот такие попутчики меня устраивают:) И перелёт до Аланьи спокойно прошёл.

Но вот в Аланье началось снова. Маршрутка-трансфер. Битком. Села сзади. Впереди сидящая повернулась. Увидала в моих руках айфон. «Вы в айфонах разбираетесь?!» Это был почти приказ: «Сейчас ты мне сделаешь с моим айфоном всё, что я тебе скажу! А нет - висеть тебе вверх ногами!» - «Разбираюсь. Только пару минут подождите, позвоню домой». (Сидит, ждёт, оглядывается). «Давайте посмотрим, что там с вашим айфоном». - «Вот! Смотрите! Что это такое?! Турк телеком???? У меня сим-карта заблокирована должна быть! А мне он тычет свой Турк телеком! Я просила заблокировать, а он не заблокировал! Чего с ним делать?!» - «Ничего не делать. Тюрк Телеком - это провайдер местный, он на время поездки будет замещать вашего провайдера в России». - «На чёрта мне, что он замещает? Как его выключить?» - «Сим-карту вытащить». - «Как её вытащить? Иголкой какой-то тыкнуть?» - «Да». - «И что будет? Откуда она выскочит?» - «Вы всё увидите». - «А сколько у меня денег уже пропало?» - «Совсем не ко мне вопрос. Вы лучше покажите, у вас Сотовая связь - опция - тоже включена? Выключайте. Тоже деньги спишутся». - «Ой! Ааааааа! Опять деньги! Вытащите мне её скорей!»

Маршрутка, между тем - русские и турки - была вся внимание. Никто не спал, как обычно. И даже водитель забыл выключить свет в салоне, как всегда они делают, если встречают в тёмное время суток. Тётка так орала, настолько без всякого стеснения и комплексов привлекая всеобщее внимание, что все сидели с открытыми ртами.

Я приехала на место, сказала водителю, чтоб остановился, он стал выгружать чемодан, тётка вылетела на улицу и заорала на весь наш спящий (час ночи) Махмутлар: «А куда он щас поедет? Слушай! Ты куда щас поедешь? Ты меня довезёшь?! Переведите ему! Он меня довезёт?» Спокойно выяснили с офигевшим малость водителем, что ей через два дома выходить, он её посадил обратно в транспорт и, прощаясь, мне говорит: «Олга-ханым, я видел всё. Такого не видел. Я надеюсь, что она выйдет через два дома, да?» (Откуда знает моё имя? В списке у него оно. Он всех по местам назначения развозит, у него все пункты есть, так что не стоило ей так волноваться).

Ну, поехали. Это ещё Москва. Из окна аэроэкспресса:) Очень красиво, я считаю!






















Махмутларское утро последнего дня февраля. С балкона своего дома.





Дом напротив так и не могут достроить. Уже пару лет стоит. Кризис. Квартиры не продаются. Строить, вероятно, не на что. Вся надежда на этот сезон.



Спускаемся и прогуляемся. Сегодня отправилась вглубь, к горам, от центра.





Наша улица. Город пока почти пустой. В апреле начнут съезжаться хозяева квартир и первые туристы. Основной же поток русских ожидается с мая-июня, в самое пекло. У нас почему-то так считается: если в России зима, то и везде зима, а если в России лето, то и везде лето (а не плавящиеся набережные при +50 в тени, как здесь, в Махмутларе). Поэтому соотечественники приедут в летние месяцы, будут плавиться на солнце и искать водку.



Ещё - по улицам.



















Пределы цетра Махмутлара покидаем. Теперь вступаем на территорию апельсиновых рощ и оставшихся пока ещё райончиков, где обитают местные жители. Такие вот старенькие домики сносятся, а жителей переселяют в новые дома. А на этом месте, скорее всего, будет новая стройка. Несмотря на кризисы, Махмутлар продолжает строиться активно. Благоустройство уже существующих улиц и районов - тоже полным ходом.





Оглядываемся назад, на центр.





Продолжаем путь к горам. Впереди у нас - небольшая группа частных вилл. Я люблю пройти мимо и посмотреть, что там делается.





Вокруг - такие вот виды и просторы. Весна наступает.



Вход в апельсиновое хозяйство.





Махмутлар остался ждать нас.



Вот и виллы.







С противоположной стороны дороги - аутентичные сельские домики.



Кое-что зацветает...

























Так и будем идти и смотреть. То деревня, то город, то строительство будущего города. Всё у нас в Махмутларе - так.









И банановые плантации доживают последние свои дни.












































Лимоны в это время года чувствуют себя особенно хорошо. Я привезла домой.



















Сюда, насколько я понимаю, свозится поднятый с целью закладки фундаментов под новые дома грунт. Немножко мистическая картинка, да?)













Ну, вот и заканчивается наша прогулка. Мевляна Руми стоит на улице Ататюрка. Очень люблю этот памятник!





Открыли магазин Арчелик. Надо будет зайти!























А эти контейнеры для хлеба появились на наших улицах совсем недавно. Если хлеб зачерствел, то, чтобы не выбрасывать, мы несём его сюда.









Наша центральная площадь с часами. Renault Kaptur последней модицикации готовится повернуть. Или это Reneult Clio?:) В Турции Рено очень любимая и популярная марка. Но собираются машинки для Турции в Румынии, а не на Автовазе...



А вот наши новые домики-палатки с хлебом. Мне понравились!



А это у нас ярмарка в Махмутларе была! И продолжалась она все дни, что я там была. Сейчас вы увидите всё. Начиная с батонов этих:) Я сразу вспомнила один наш магазин московский районный, где одно время (пока их не выгнали) успешно осуществлялся один маркетинговый ход: на витрине хлеб одного размера, а в бумажном пакетике, который заботливо и быстро тебе с собой заворачивала ловкая продавщица - совсем другого. Тока обнаруживал ты это дело уже дома:)
Ну, а тут-то всё с витрины и снималось! И хлеб действительно огромных размеров! Я бы за всю неделю такой батон не осилила, и только поэтому не купила!)))




Сыры. Туркам нет нужды ничего импортозамещать:)





Мёд! Отменный мёд!





Баклава-маклава:)





Выходим на набережную, к морю.







Дороги Турции... :)





Это мой любимый кустик. Скоро он позеленеет.



Дома на первой линии, через дорогу от набережной.






Вот и море. В тот день оно было не очень, но обещаю, что дальше будет лучше!



В сторону Каргыджака отправимся через день.



Оглянулись и увидели вдалеке аланийскую сторону и горы. А туда завтра поедем.















А так в Турции осуществляется строительство. Чтобы не заезжать на узенькие улочки Махмутлара, эта штука остановилась на шоссе и работает себе. Строят торговый центр. И даже кинотеатр вроде обещают.





















Скоро эти пляжи заработают!





















Направляемся к дому.



Мимо центрального парка.
















Всё. Спасибо за внимание!


Смотрите предыдущие подборки по поездке в Турцию в марте 2017 года:
(Только надо новые посты отмотать назад!)


Tags: 28 февраля-7 марта, Махмутлар, Турция, Фотографирую
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments