Ольга Ключарева (olgakl1971) wrote,
Ольга Ключарева
olgakl1971

Category:

Наула. Новостройки всё ближе!

Если помните, в прошлом году я уже показывала древний город Наула. Сегодня прогуляемся по Махмутлару опять (ведь он не может надоесть, правда?), а потом посмотрим, как себя чувствует этот уникальный памятник истории. Забегая вперёд, скажу, что чувствует пока  неплохо, но вот что будет дальше, - пока не понимаю. Дело в том, что, побывав здесь недавно, я поняла, что намерения властей как можно гуще и плотнее застроить Махмутлар осуществляются очень успешно. Это само по себе хорошо. Застройка, на мой взгляд, грамотная, район наш, насколько известно, сейсмически неактивен, город обретает вид и облик не просто ещё одного курортного местечка Турции, а туристического центра с планомерно развивающейся инфраструктурой. Всё бы ничего, но... Кое-что в связи с городом Наула, который уже практически зажат новостройками, меня беспокоит. Ему должен быть присвоен статус памятника культуры, он должен оберегаться от дальнейшего разрушения. Я не говорю, что за посещение необходимо брать деньги, но там должны быть какие-то опознавательные знаки, охрана, таблички, пешеходные дорожки и так далее. Сейчас он выглядит заброшенным, и его как-то очень жаль.






По Махмутлару. Не по самому центру, а по окрестным улицам.













Syedra - это медицинский центр. Говорят, толковый. Именно туда советуют обращаться, если вдруг что-то непредвиденное случится. Ну, а в Сиедру - ещё один древний город и совершенно магическое место - мы вскоре отправимся.





Город наступает на банановые плантации. Плантаций остаётся всё меньше.







Тоже надо посмотреть, что тут в феврале-марте созревает:)















Сеть магазинов "Шок" - хорошие продукты по умеренным ценам. Уже говорила о том, что цены на продукты держатся на прежних уровнях, несмотря на падение курса лиры. Чего не скажешь о ситуации в России с этим.











Воон он, Наула, вдалеке!





Здесь - глубокая закладка фундамента. Значит, будет высокий дом.







Наула - на холме.























Даже по сравнению с прошлым годом местность изменилась во многом.





Подхожу вплотную. И вот это меня обеспокоило всерьёз. Арматура и трубы лежат прямо в древнем городе...







Слева, за кадром, остался деревенский дом и местные жители, сидящие кружком у стола и пьющие чай. Я их не сфотографировала - постеснялась настаивать, хотя, думаю, они не были бы против. Очень приветливо ко мне отнеслись (да так и всегда в Турции случается), предложили чаю. Я их спросила, давно ли они тут живут, они сказали, что две семьи переехали двадцать лет назад, но до них тоже жили долго. На вопрос о том, что, как им кажется, будет дальше, сказали, что не знают, да и не очень хотят об этом говорить. Скорее всего, их переселят, как и всех жителей, в новые дома, а на месте их маленького домика - уже в абсолютной близости к городу Наула - вырастет ещё одна башня...





























Там что-то горело.



























































И выходим оттуда. Возвращаемся домой. По дороге оцениваем новостройки. Вот, на мой взгляд, очень симпатично выглядит!











В магазин зашла. Симпатичный сервизик.







Смотрите предыдущие подборки по поездке в Турцию в марте 2017 года:
(Только надо новые посты отмотать назад!)
Tags: 28 февраля-7 марта, Махмутлар, Наула, Турция, Фотографирую
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments