Ольга Ключарева (olgakl1971) wrote,
Ольга Ключарева
olgakl1971

Categories:

Рижские четырёхдневные холодные каникулы!

Ну, вот, вернулась из практически всех своих дальних странствий. После Италии только один день была в Москве и отправилась в Ригу. Из +25 - в минус 3! Вот:) Все четыре дня, которые провела там, ходила постоянном напряжении от холода. История не из приятных. Но всё остальное, как мне показалось, прошло успешно и плодотворно в плане фотографий. А ведь последнее - самое главное! Потому что я, хоть и очень много фотографирую, но делаю это для вас, чтоб вы как будто тоже вместе со мной погуляли по городу...
Ну, вот. Несколько постов - о Риге (а она того очень заслуживает!) и один - о Юрмале, куда удалось выехать на полдня, а затем вернёмся уже плотно в Италию: в Венецию, во Флоренцию, в Рим и Сиену.
Итак, Рига. Город произвёл, в целом, очень хорошее впечатление. При этом не покидало ощущение, что находишься всё ещё в тех самых временах, когда всё это называлось республикой Советского Союза, но республикой элитной. Европейской. Туда наши родители и немножко мы ездили, в том числе, и затем, чтобы почувствовать себя хоть немного в Европе. Собственно, сегодня это и есть Европа. С евровалютой, с соответствующими законами, но одновременно - с большим количеством русских и русскоговорящих людей, с узнаваемыми очертаниями строений и тем самым нашим "светлым прошлым". С его ощущением в воздухе! Очень многое никуда не делось и вовсе не собирается.
После Европы, так сказать, бесспорной - Франции, Испании, Италии, да той же Англии - Рига выглядит немножко периферийно. Однако, как не покажется это странным, нисколько не обидно и не ущербно для себя периферийно. Наоборот! Если в "основной" Европе неизбежным атрибутом уже являются массовые свидетельства пребывания и нового наплыва многочисленной миграции (а это, при всех прочих, создаёт определённый микро- и макрокламат), то здесь всё настолько спокойно и уравновешенно, что просто отдыхаешь. Народу очень немного, все, как я успела понять, свои - жители города. Все приветливы и дружелюбны. Особенно молодёжь, которая работает в кафе, ресторанчиках. Действительно, я приехала как раз на Пасху, и несколько человек - молодых людей - меня поздравили с праздником, независимо друг от друга. А один парнишка, разогревая для меня чрезвычайно вкусный бутербродик и делая кофе, успел рассказать, что и в какой пасхальный день происходит, как что называется, как надо себя вести и т.д. Я только глаза раскрыла!:) И рот заодно.

Итак, отправимся!






Наша цель - Старый город. Конечно. Его не миновать, вокруг него всё вертится и крутится многие и многие годы. Но прежде чуточку пройдём и по другим улицам. Это самый центр.



Чувствуете? Сразу понятно, что очень холодно! По цвету воды в реке в парке.





Привокзальная часть современных инфраструктурных атрибутов:)





Вот и трамвай.





А скоро начнётся Старый город.





Ещё немного - и мы в самом сердце Риги.



Повезло. С временем дня (дело к вечеру), с освещением. Но ветер постоянный и пронизывающий. Рижане привыкли...















Городок встречает приветливо. Всё очень красиво, игрушечно.















Собор Святого Петра нам всё время сигналит, чтоб мы не заблудились. Но на его смотровую площадку я так и не забралась. Тому - несколько причин: дороговато, ветер, "открыточность" видов... Можно найти без труда все эти виды в интернете. А мне хочется, чтоб вы почувствовали город вместе со мной не по таким вот открыткам, как с этой смотровой площадки.















Сувениры и разная очень полезная и тёплая продукция:) Вообще порадовало, что много продаётся сувениров не ширпотребского толка, а аутентичных, собственных. Это очень хорошо. Но дорого.





Никак не могу оторваться от Собора!) Прекрасный.



Люблю эти отражения светящихся от солнца окошек на стенах строений...



Высадили уже и цветочки! Они очень стойко переносят холода. А назавтра их ждёт вообще апокалипсис! Увидите.









Сова сторожит ночной клуб!



А заодно и Собор...









Немного свернём и окажемся в других переулочках и на площадях.







Фото - через окно кафе.







Видна телебашня Риги.





Виден Домский Собор.































Площадь перед Домским Собором. Большое пространство в крошечном городе... Прекрасно всё рассчитано, глаз радуется.











Снова ныряем в переулки.













Виден один из домов-"трёх братьев"! К ним мы ещё подойдём обязательно завтра.







Аутентичная стилистика и атрибутика - и в современных ресторанчиках. Отлично!























Вот такой первый ознакомительный денёк.
До следующей встречи и следующего рижского дня!



Tags: Латвия, Рига, Фотографирую
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments