Ольга Ключарева (olgakl1971) wrote,
Ольга Ключарева
olgakl1971

Categories:

Сиена. Начало.

Безусловно, если планировать приезд сюда, то приезжать нужно пораньше с утра. Билеты - не проблема. Но лучше всё-таки заранее. Брала через интернет, на электричку Trenitalia - единственный билет туда-обратно, связанный с этой непредсказуемой и вечно бастующей компанией. Так и осталось для меня загадкой, почему на форумах такие из-за этого баталии бурлят и разные ужасы рассказываются (когда все поезда вдруг отменяют по причине забастовок - и добирайся как хочешь), если можно совершенно спокойно купить билет на Italo Treno, которая в забастовках вроде бы не замечена... Но может, я там чего не понимаю. Так или иначе, в забастовочные дни я не попадала и всюду добиралась спокойно, на скорости 300 км/в час и минута в минуту. Надо будет, наверное, в каком-нибудь из следующих постов рассказать о поездах и электричках. Да и здесь чуть-чуть расскажу.

Из Флоренции до Сиены ехать совсем недолго. Чуть больше часа, по-моему, Моя гостиница находилась в шаговой доступности от вокзала, но я всё равно вышла заранее. Давайте посмотрим, как всё складывалось в то утро, 7 апреля.

Мы приедем, доберёмся до центра, потом войдём в ворота старого города и прогуляемся до Сиенского собора. Там остановимся, а уже в следующий раз пройдём и по Собору, и по музеям. И дальше - ещё погуляем:)







Флоренция. В районе 8 часов утра. Реставрирующийся Собор Санта-Мария-Новелла (видите, макушка накрыта защитным куполом, и там дублируется, как это выглядит на самом деле?) Тоже просто прекрасный собор. Первый из увиденных мной во Флоренции. Когда искала гостиницу, - отметила с удовольствием, что буду жить совсем недалеко.


Вот он - со стороны фасада. Это проект (перепланировка и изменение внешнего вида фасада), который осуществил талантливый Леон Баттиста Альберти в середине XV века. И это истинный Ренессанс!



Будто сейчас оторвётся от земли и полетит.



Простые флорентийки спешат на работу:)



Велики запаркованы и надёжно привязаны.









Собор со стороны вокзала.



И мы уже приехали в Сиену!



Правильно, ехали 1 час 40 минут... Выехали из Флоренции в 9.00.





Оглядываемся назад, на станцию.



И ныряем в этот торговый центр, чтобы найти там эскалатор. По нему за считанные минуты поднимемся прямо к центру города.







Вот и у цели почти.











Относительно сиенского старого города этот район, конечно, новый. Но тоже, думаю, лет по сто некоторым домикам и особнякам уже есть.

















Вот и ворота.



Уже историческая часть. Хотя, думаю, что не совсем. Это самый краешек.









Неплохая смотровая площадочка. Хотя мешает этот фонарь!:)





Чуть увеличим часть с пейзажем типично тосканским.



Эти новые дома, мне кажется, здесь ни к чему...







Быт. Бельё.



Цвета...



Геометрия.









Окна - на внушительной высоте. А почему? А вот что, как мне кажется, может служить объяснением. Не секрет, что долгие годы и даже десятилетия люди сбрасывали и выносили отходы собственной жизнедеятельности (мусор, остатки продуктов и разного рода нечистоты) прямо на улицу. Там это всё благополучно и оставалось. Но если в других городах вопрос хоть как-то решался наличием стоков, то Сиена (где, к тому же, как мы это уже увидели, ещё и узкие улицы, а значит - минимум солнца) застраивалась иначе. Не решён был жизненно важный вопрос со стоками и всё тут.
В Средние века город процветал, в XII-XIII и первой половине XIV века, когда здесь существовала в своём роде уникальная республиканская система управления (горожане непосредственно участвовали во всех процессах), вообще был пик расцвета архитектуры, строительства, разных умений и ремёсел. А между тем Сиена утопала в, мягко выражаясь, нечистотах, а грубо - в дерьме... Продолжала она это делать благополучно и в веке XV-м, и это отлично засвидетельствовал учёный-гуманист и писатель, деятель эпохи Возрождения Леон Баттиста Альберти. Сиена, - писал он, - «много теряет … из-за отсутствия клоак. Именно поэтому весь город издаёт зловоние не только в первую и последнюю ночную стражу, когда сосуды с накопившимися нечистотами выливаются в окна, но и в другие часы бывает отвратителен и сильно загрязнён».
Вот поэтому и окна на внушительной высоте. Выкинул всё, закрыл и спи.
Беда заключалась ещё и в том, что страшнейшая пандемия и распространение в 1346-48 годах  "Чёрной смерти", чумы, во Флоренции, Сиене и других городах (но названные пострадали более всего) во многом случились именно из-за пренебрежения к накоплению на улицах городов нечистот. Как видим, и через сто лет всё это благополучно продолжалось...
К теме чумы в XIV веке в Сиене мы ещё вернёмся.



А нынешние сиенцы вон на чём раскатывают!:) Отличные колёса.























Закупились уже.





















Запомним. Сейчас их только двое.



















































Вот и Пьяцца-дель-Кампо.



Уже полно народу!











Наклонная плоскость. Впервые такое вижу на площади.















































Немного ещё пройдём по окрестным улочкам. Но главная наша цель на ближайшие часы - Сиенский собор.

















































К Собору и вышли. Но его рассмотрим подробно в следующий раз. Он прекрасен.














Tags: Италия, Сиена, Фотографирую
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments