Ольга Ключарева (olgakl1971) wrote,
Ольга Ключарева
olgakl1971

Международный Мемориал

Международный Мемориал

5 июля 1937 года было принято постановление Политбюро ЦК ВКП(б) "о членах семей осужденных изменников родины" (ЧСИР), согласно которому "все жены изобличенных изменников родины право-троцкистских шпионов подлежат заключению в лагеря не менее, как на 5–8 лет", а дети – помещению в детские дома и закрытые интернаты.
---
Решение Политбюро ЦК ВКП(б) № П51/144 от 5 июля 1937 г.
1. Принять предложение Наркомвнудела о заключении в лагеря на 5-8 лет всех жен осужденных изменников родины членов право-троцкистской шпионско-диверсионной организации, согласно представленному списку.
2. Предложить Наркомвнуделу организовать для этого специальные лагеря в Нарымском крае и Тургайском районе Казахстана.
3. Установить впредь порядок, по которому все жены изобличенных изменников родины право-троцкистских шпионов подлежат заключению в лагеря не менее, как на 5-8 лет.
4. Всех оставшихся после осуждения детей-сирот до 15-летнего возраста взять на государственное обеспечение, что же касается детей старше 15-летнего возраста, о них решать вопрос индивидуально.
5. Предложить Наркомвнуделу разместить детей в существующей сети детских домов и закрытых интернатах наркомпросов республик.
Все дети подлежат размещению в городах вне Москвы, Ленинграда, Киева, Тифлиса, Минска, приморских городов, приграничных городов.
АП РФ, ф. 3, оп. 58, д. 174, л. 107.

Posted by Ольга Ключарева on 5 июл 2017, 20:56

from Facebook
Tags: из Facebook
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments