Ольга Ключарева (olgakl1971) wrote,
Ольга Ключарева
olgakl1971

Categories:

Бежецк. Школа. И.Н.Постников

Начинаю рассказ о трёхдневном пребывании в городе Бежецке. О том, как мы с моим другом Амоном Сулеймановым и с его другом (а теперь, конечно, и моим тоже) Дмитрием ходили и ездили по Бежецку и окрестностям, о том, что увидели, о чём говорили. Амон - невероятный человек, краевед, журналист, влюблённый без памяти в Бежецк и бежечан, - бросил все свои дела и целиком посвятил мне эти дни и часы. Я благодарна ему так, что и сказать нельзя. Он и Дмитрий берегут и, по мере своих сил, сохраняют и защищают то, что ещё осталось в Бежецке касательно памяти о месте и времени. Не жалея сил и средств, они пробиваются в кабинеты, получают разрешения и справки, собирают средства и устанавливают своим соотечественникам памятные знаки, ратуют за сохранение памятников архитектуры, которые, как вы увидите, в основном находятся в состоянии катастрофическом. Амон - мастер на все руки, но любимое его занятие - изготовление самых разных кукол. И он, частенько на абсолютно благотворительных началах, проводит мастер-классы для детей, участвует в торжествах и праздниках. Бежечане очень его любят. Фотографии Амона будут чуть попозже. А вообще, хочу сказать вам, чтоб вы ехали в Бежецк! Понимаете, то, что мы с вами сегодня там видим, может исчезнуть уже завтра. Как исчезает уже речной вокзал в Твери.
Теперь отправимся к первому объекту, куда меня привезли друзья. Это школа. Её основал ещё один уникальный бежечанин - Иван Николаевич Постников - священнослужитель, педагог, блистательный рассказчик, литератор. До рволюции всё шло более или менее хорошо. Аресты и репрессии, которым был подвергнут Иван Николаевич позже, серьёзно подорвали его здоровье, он больше ничего не писал и даже, в последние годы жизни, не говорил. В конце поста будут его фотографии и отрывки из дневника.
Основное здание школы.







Это здание, где размещалась школа с самого начала. Продолжает оно в этом качестве функционировать и теперь. В бывшем храме тоже идут занятия. Мы туда позже отправимся.





Памятная доска установлена стараниями бежечан.







Та самая лестница. Поразительно!











Так всё выглядело в те времена.



Думаю, что и коридоры изменились мало. И окно то же



















Теперь переходим в бывший храм. Теперь - тоже школу.













Фрески и картины!





Сюжеты чудес и явлений. Обратите внимание на контраст изображения и абсолютно советской плитки!

















И ещё одна, на мой взгляд, красноречивая картина. Изображения, плитка и батарея. Даже в таком состоянии избражения говорят сами за себя!





Это картины художника и педагога Луговского, которого очень уважали и любили бежечане.







В таком состоянии находится своды бывшего храма, ныне - актового зала школы.













Очень интересный сюжет! У Амона есть копия самой картины.











Ещё один зал.



























Приехали на кладбище, где похоронены герои войны и знаменитые бежечане.





















Несколько фотографий И.Н.Постникова



Вероятно, выпускники и преподаватели школы.









Из дневника Постникова (три выдержки, чуть далее буду приводить ещё отрывки). Это 1917 год, первые дни революции. Что происходило в городе.

(1917 год)

«Несколько дней вывозился спирт со склада Коровкиных в бочках и выливался в Остречину, по слабости надзора этим пользуются разные солдаты-хулиганы и «предприниматели». Благодаря этому спирт появился в продаже сначала по 45 рублей бутылка, а потом и дешевле. От Остречины сильный запах спирта. Любители пьют из нее и, говорят, хмелеют. Акцизный надзиратель говорил мне, что нужно [полведра] выпить, чтобы запьянеть. Реалисты19 – выпаривают. К спуску из сточной трубы казенного винного склада [...] собираются толпы. Пьют ртом прямо с земли, собирают в ведра, в бутылки и прочее. Предусмотрительные подгородние крестьяне приезжают даже с бочками. С тем, что сточная труба, по которой выпускают спирт, общая с выгребной ямой склада и проведена через [...] – не считаются. Много пьяных. Про двух солдат рассказывают, что они сумели сильно напиться в торговой бане проведенной из Остречины водой».

«31 октября в Царском Селе [арестован] протоиерей Иоанн Александрович Колеров, настоятель царскосельского собора, питомец Петроградской академии, долго служивший священником в Северо-Американской [епархии]. Его арестовали большевики по занятии Царского Села. Ему поставили в вину «вызывающую» проповедь и молитву о победе казаков, чего на самом деле не было, привели в Совет рабочих и солдатских депутатов, избили, с гиканьем и улюлюканьем повели к аэродрому и расстреляли. Потом тело таскали по земле за волосы. Образована следственная комиссия, на которую Петроградская Дума послала своих представителей. На собрании большевиков сообщение о расстреле встречено аплодисментами».

«1 декабря. Под влиянием газетных известий о расправе большевиков с кадетами (аресты) настроение подавленное, надежда на то, что Учредительное Собрание состоится, почти пропала. Появились слухи о предстоящем прибытии сюда отрядов Красной Гвардии для установления здесь большевистской власти.

Около 2 часов дня толпа солдат взломала дверь ренскового погреба П. Ф. Кошелева на Постоялой улице, где не успели еще уничтожить запасы вина. Собралась толпа в несколько сот человек. Сначала вина раздавались даром, потом начали их продавать. Произошли беспорядки. Явились солдаты из оружейной мастерской и забрали остатки на автомобиль. Загрохотали выстрелы, по-видимому, в воздух. Раненых и убитых не было. Перепродажа «Рябиновой» по 30 рублей бутылка, коньяку – от 70 до 100 рублей. На улицах масса пьяных солдат, рабочих и крестьян.

Продолжается вылавливание спирта из Остречины, куда он стекает из монополии и склада Коровкина. Подбирают струи по льду и потом продают по высокой цене (до 40 рублей за бутылку). Отец нашей прислуги, столяр, вторую неделю греет с компанией самовар из остречинской воды и с утра до вечера пьян».





Tags: Бежецк, По России, Тверская область, Фотографирую, Храмы, Церкви
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments