Ольга Ключарева (olgakl1971) wrote,
Ольга Ключарева
olgakl1971

Category:

Большой римский день 12 апреля. Часть 2. Аппиева дорога

12.04._Рим_Аппиева дорога_02.jpeg




Мы преодолели самую опасную часть пути! Это было действительно незабываемо. Летящие автомобили, яркое солнце, слепящее водителей и я - жмущаяся, вжимающаяся в стену, выстроенную древними римлянами. Под конец шла уже боком, сохраняя хоть небольшую, но возможность для водителей быть на этой дороге полноправными хозяевами за счёт своих собственных меньших объёмов. Они (объёмы) и так у меня невелики, но боком выходит чуть меньше:)

Тем временем мы - у одной из главных достопримечательностей Аппиевой дороги. Это базилика и катакомбы Святого Себастьяна. Священное место, и свой статус сохраняет, надо сказать, очень самоотверженно. При этом - никакой помпезности и, несмотря на огромный поток туристов, достаточно грамотная с ними работа.
Поскольку спускаться в катакомбы необходимо только в группе и только в сопровождении гида, мне велено было ждать, когда освободится гид, разговаривающий на английском. Русскоязычных гидов пока там нет, но думаю, что всё впереди. Было бы хорошо иметь хотя бы два-три человека в штате русскоязычных. Программа очень интересная, а с английским у многих из нас не очень хорошо, и мы упускаем множество подробностей.

Ждать экскурсию пришлось порядком - минут сорок, но в конце концов мы с англичанами и американцами туда спустились. Снимать было нельзя ничем - даже мобильным телефоном, потому показать, что там было увидено, не могу. Там находится достаточно большое количество захоронений - в основном, в виде ниш. Думаю, что катакомбы исследованы достаточно подробно, но для туристов открыта только часть и, конечно, самих умерших в этой части уже нет. Просто показано, как всё располагается, и туристы, идущие гуськом друг за другом в достаточно замкнутом пространстве - от одного объекта до другого и мимо, хоть и бывших, но захоронений, могут почувствовать атмосферу там, внутри, достаточно хорошо.

Снаружи базилика выглядит так.




Из катакомб мы попали внутрь базилики. Это прекрасная работа скульптора Джузеппе Гиоргетти (1671/72 годы). Находится на предполагаемом месте захоронения Св.Себастьяна.



















Вышли наружу. Вот, попались такие ящички на однм из жилых домов неподалёку:)



Продолжаем путь. Должны выйти на дорогу, которую в своё время было решено не трогать, чтобы показать, как выглядела она при самих древних римлянах.




Интересно, что там, за оградой! Сходим?


Эта дорога ведёт к какому-то фешенебельному ресторану с апартаментами. Нам всё это не по карману. Возвращаемся на основной маршрут.












А вот и та самая Аппиева дорога! Не знаю, как колесницы, на которых возили императоров и знатных римлян, но автомобили и их подвески страдают тут немилосердно!






Частные виллы.



Дорога:)







Собрат! Европейской сборки только:) У меня лучше:))





















Частная жизнь.































































Не устали ещё от эих однообразно-красивых картинок?:) Решила оставить побольше, чтобы показать, насколько там всё классно. И так тихо... Даже представить себе не можете. А воздух!

















Повернули назад.


























Всё, вышли из исторической части.





А это ещё одна уникальная церковь. Именно здесь произошла встреча Св.Петра и Христа, когда Пётр спросил: "Куда идёшь, Господи?" - "Иду в Рим, чтобы снова распяться!", - отвечал Иисус. И тогда Пётр, до того скрывавшийся, вернулся в Рим, чтобы быть казнённым и распятым. Внутри небольшой церкви - тишина и абсолютно никого. Фотографировать нельзя - была табличка. Послушалась. Но очень советую, если окажетесь рядом, непременно зайти. Там как-то всё очень ясно, живо и достоверно.







Ну, а мы, снова преодолев ужасную и опасную дорогу с несущимися автомобилями, пришли к римским воротам!
И на этом расстанемся. Следующая встреча - в Риме. Будем продолжать гулять по городу. Далеко не уходите!



Tags: Италия, Рим, Фотографирую
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments