Ольга Ключарева (olgakl1971) wrote,
Ольга Ключарева
olgakl1971

Categories:

Вермонт. Ныряем в красную осень!

Берлин_01.jpeg

Точнее, красная осень была здесь в сентябре, а нам с вами остались только небольшие островки. Японцы приезжают в Вермонт за красной осенью. А уж если японцы уверились в том, что где-то бывает лучше, чем у них (с их-то удивительными осеннними картинками, с теми же клёнами!), то это действительно лучше. :)

Несколько слов о том, почему Вермонт. Кстати, на собеседовании со мной, при получении визы, молодая и очень симпатичная сотрудница американского консульства задала мне тот же вопрос. Действительно, вероятно, в её практике это достаточно редкий случай, когда человек, готовясь к поездке в США и рассказывая о своих планах, упоминает Вермонт. Слишком далеко. Слишком автономно от страны. Ехать девять часов туда и десять обратно, в Нью-Йорк - чтобы что? Даже американцам это кажется немного странным. Сотруднице консульства я ответила в том духе, что, мол, там очень красивая осень, а я фотограф, и мне очень хочется. Ответ её вполне удовлетворил. Тем более, что это и правда. Но на самом деле, причин посетить Вермонт всё же для меня было побольше.

Во-первых, это само по себе уже большое путешествие по стране. Туда ехала автобусной компанией - одной из самых старых в Америке - Greyhound. Сервис так себе, но забавно было понаблюдать за водителями (а они все немножко артисты), за тем, как при наступлении каких-нибудь непредвиденных проблем (да, наш автобус сломался, мы еле дотянули до перегона, и наш водитель с быстротой той самой Борзой собаки, перебросил весь багаж из одной машины в другую, хотя сам был комплекции более чем солидной) они начинают принимать решения и действовать. Чернокожие вообще вносят в атмосферу страны удивительный колорит, темп и ритм. Я их люблю и считаю, что Америка без них - совершенно не Америка.

Обратно ехала поездом Amtrak - тоже с очень солидным стажем компания. И там было очень интересно. Менялись пассажиры, чётко работали кондукторы, вежливо и оперативно разруливая недоразумения. Американцы - народ очень собранный, настроенный на работу и учёбу (многие работали прямо в вагоне - студенты, какие-то даже, по-моему, журналисты), но при этом люди всегда находят время, чтобы пообщаться и с огромным удовольствием это делают. Мне понравилось это долгое путешествие и их компания. Дружелюбное отношение, готовность в любом случае ответить, помочь, поучаствовать. Не хочу сказать, что так в Америке повсюду (прекрасно понимаю, что нет), но говорю о том, что увидела.

Вермонт оказался в числе пунктов в моём путешествии ещё и потому, что это, конечно, огромный остров с уникальными природными красотами. Говорю, что чуть опоздала к самому красивому - красным клёнам - когда все холмы и горы покрываются ярко-красным цветом, и мало где ещё можно такое увидеть. Но всё равно кое-что застала, увидела, сфотографировала.

Наконец, в Вермонте живёт мой друг - один из тех немногих близких по духу людей, которых я обрела за последние годы в интернете, и который и показывает Вермонт, и рассказывает, и пишет о Вермонте не просто как о пристанище и очередном месте, куда ты приехал и живёшь, но как о явлении на земле. Друг и его жена меня и встретили на автобусной станции, и отвезли туда, где я сняла себе жильё. Оказалось, что это было очень кстати - ведь в Вермонте многое не как везде. В том числе, далеко не как везде ходит транспорт (скажем, нужный мне автобус - раз в сутки). И дом, в котором я жила, находится далеко не в шаговой доступности от автобуса, да и вообще от шоссе. О том, где жила, как вообще там устроена жизнь и кто живёт, - расскажу подробнее немного позже.

В общем, Вермонт - это хоть и Америка, но Америка очень и очень автономная. А дальше, надеюсь, мы с вами это и поймём.

Вопреки своему правилу, я начну свой рассказ не по хронологии пребывания там, а с третьего своего вермонтского дня. Он оказался самым свободным из всех и самым, на мой взгляд, удачным с точки зрения фотографирования. Его я разделила на три части, чтобы не слишком утомлять вас. Поехали!



Вот мой дом. Местечко называется Берлин.

IMG_7628.jpg

Такая картинка - к вечеру.



Фиолетовые горы.



Хозяйка поехала к маме, забирать свою собаку. Мама живёт метрах в трёхстах. Все здесь передвигаются на машинах, прогулочных дорог как таковых нет.



 То, что мы видим сплошь и рядом вокруг, когда гуляем.








У хозяйки в распоряжении и собственности - 100 акров земли (леса). Подсчитала. Примерно 45 моих дачных участков. Лес ухожен, светел. За ним следят.







Это олень. У него довольно длинный и пушистый хвост. В первый раз, когда я их встретила, они паслись метрах в пятидесяти среди деревьев. Сначала - звук (тяжёлое переступание по земле - сразу понятно, что кто-то массивный ходит), потом увидела. Ничего не успеешь сделать, есл ине подготовишься с объективом. Убегают. У оленей длинные хвосты и длинные уши.







Я прохожу дальше по дороге, покидаю пределы владений моей хозяйки Энн. Это уже другой дом. Близко, конечно, не подходила, снимала с дороги.









Вот и один из немногих признаков присутствия человека:)









Улица, да. Так обозначается.

















Ходим, смотрим, никому не мешаем, никуда не заходим и близко не подходим. А никого как будто и нету!



























































Как вам, надеюсь, уже ясно, человек всё-таки серьёзно участвует в обустройстве пространства. Но - ненавязчиво и так, чтобы ни в коем случае не нанести ущебра природе.









































Пыльные эти яблочки оказались вкусные.



















Спасибо за внимание. Следующая подборка будет ещё лучше.

Tags: Берлин, Вермонт, США, Фотографирую
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments