Ольга Ключарева (olgakl1971) wrote,
Ольга Ключарева
olgakl1971

Categories:

Брайтон-Бич

- А что это мы стоим-то? ЧТО СТОИМ-ТО, Б...?!
Сначала я как-то даже не удивилась. Ну, знакомая интонация. Ну, подвыпивший россиянин скандалит на весь метровагон. Но вагон-то где у нас? Ааа. Не в Москве. У нас за окошком вагона - Бруклин, самая его окраинная часть, мы уже почти приехали на станцию Брайтон-Бич.
- Вот ведь б...! Безобразие какое! Вы тут живёте? И я тут тоже живу!

"Хороший" от принятого краснолицый немолодой мужик обращается к женщине напротив. Он - в том возрасте и в той стадии опьянения, когда всё раздражает. И выпитое уже не в кайф - давление, и возраст такой, что кожаная светло-коричневая куртка то и дело топорщится. И платок шейный душит. И очки неудобно сидят. Не то! Всё не то.
Он продолжает костерить метро, американцев, всю эту жизнь. Кричит, разговаривая с той женщиной, что "дьявола праздновать - это преступление" (Хеллоуин был накануне); что он сам из Санкт-Петербурга, что христианство - истина. "Сын ваш?! Чему учите его! Сколько вам лет? Женщину про возраст не спрашивают??? Да не смешите!"
Потом, готовясь к выходу, стоя позади той женщины с сыном, он начинает издавать какое-то пищание, журчание - видимо, изображает, по его мнению, звуки поезда, метро.
Потом идёт, пошатываясь, ставя ноги на всю подошву сразу, для устойчивости, к лестнице. И, наконец, скрывается в станционном туалете.

IMG_8679.jpg
Америка, где живут люди, которые, уезжая из своего дома в 80-е, взяли, да и захватили эти 80-е с собой. Да так у себя и в себе и оставили. Что с этими годами париться-то? Пусть живут. Пусть стынут. Пусть существуют. И мне сразу вспомнилась Москва - вот та самая, бесприютная, холодная, почти нищая. С напёрсточниками. С продавцами какого-то барахла, с лотками, где продавали диски, беляши. Без света. Это ещё не были 90-е. Это был самый конец 80-х - когда было ясно: что-то должно случиться, но хорошего - конечно же, ничего. Медленное умирание Совдепии.
Вот та самая бесприютность. Сиротство. Незнание. Всё это живет здесь, на Брайтоне, до сих пор.

Брайтон-Бич.jpeg




Так вот ты какой, Брайтон! Весь, оказывается, упрятан под метро-мост.







Что ж. Надо пройтись.









Всё, абсолютно всё, на русском. Говорят, здесь английский и не нужен, и многие его так и не знают. И в "Америку эту" не ездят. И телевизор, наверное, русский смотрят...









"Бог - это Любовь!" Да. Что-то знакомое... То ли Дианетика, то ли ещё раньше.



Ах, это кришнаиты!






Знакомо?









Свежая пресса исключительно на русском языке.





Таун-хаусы. Вероятно, это хороший вариант жилья.



Ну что? Узнали? Вот где всё это продолжает жить...










А здесь благоустройство.



Идём под мост снова. Не забыть выйти к океану! Помните, в кино и в репортажах фотографов, всегда мелькает тот деревянный настил-набережная? Вот нам туда. Но не спешим.















Почти пришли.



Вот она.









Полное ощущение края света...













Что-то рукотворное на камне-то!

















Это уже соседний район начинается. Там пооживлённей как-то, но тоже не фонтан.


















































Да, вот граница районов. Кони-Айленд.



Что за штуковина - так и не поняла. Не пошла туда.



Спускается уже закат...

































"Сегодня ты на Брайтоне сияешь, а завтра, может, выйдешь на Бродвей".





















Этот господин встретил знакомую и рассказывал ей, что где-то там, у них, планируется приезд каких-то "артистов". "Артисты будут! Приходи".



Когда я шла на станцию, то там, уже на метрополитеновской грязной скамейке, почему-то задрав высоко ногу в тренировочной штанине, сидел седобородый мужичок. Он держал в руках кассетный магнитофон, из которого раздавался на всю мощь какой-то очень знакомый старый хит. Всё из тех же 80-х. Мужик внимательно смотрел на всех проходящих мимо него. Вот как приехал сюда больше тридцати лет назад, так и сидит...


Выезд из Брайтона. Если не поленитесь и развернёте на полный экран, обратите внимание на рекламу на стене дома...



Ещё один ролик, просто с улицы






Tags: Брайтон, Бруклин, США, Фотографирую
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments