Ольга Ключарева (olgakl1971) wrote,
Ольга Ключарева
olgakl1971

Categories:

Гонконг. Начало

Гонконг_17.12.2017.jpeg

В арсенал своих записей начинаю потихоньку добавлять репортажи о Гонконге. Вот, решила съездить и вспомнить кое-что.  Была здесь в предыдущий раз в 2003 году, аккурат в самый разгар эпидемии атипичной пневмонии. Причём тогда заранее знала, куда еду, поскольку к этому времени информации - отнюдь не обнадёживающей - было уже предостаточно. И даже более того. Некоторые наши телеканалы и СМИ, которым мы тогда ещё верили и которые смотрели, видимо, для того, чтобы подлить масла в огонь, сообщали, что Гонконг напоминает город-призрак, жители боятся выходить из своих домов, а несколько жилых комплексов уже заражены, людей не выпускают,  объявлен карантин, продукты в магазинах заканчиваются. Тем не менее, полетела (на тот момент потерять предоплаченный авиабилет и гостиницу было для меня существенно. Впрочем, это и сейчас неприятно и обидно). Самолёт в воздух поднялся легко - ведь на борту было всего 17 пассажиров: китайцы, возвращавшиеся к себе домой и я одна, гражданка России.
Стюарды, экипаж и мы - пассажиры - все в масках. В аэропорту (поразил меня тогда своими габаритами) - все в масках.
Я второй раз в жизни была заграницей. Да ещё, в общем, в такую переделку попала... Однако ходила везде смело, всегда в маске, с засушенными семенами гвоздики (мама снабдила, и штука это хорошая, вирусы убивает на самом первом этапе). И, в общем, боялась мало. К слову сказать, информация о городе-призраке и изоляции оказалась полнейшим враньём, а маски носила ровно треть населения. Впрочем, по гонконгскому телевизору репортажи шли, ежедневно 10-12 человек умирали именно в результате атипичной пневмонии, препаратов и действенных лекарств найдено ещё не было.
Что я увидела сейчас? Сейчас я увидела город, о котором, как оказалось, мало что запомнила (надо поднять старые фотографии - тогда ещё, естественно, никакой цифры у меня не было, снимала на плёночный Kodak). Кроме одного: он меня тогда шокировал. Просто убил. Своей какой-то уникальной грандиозностью:) А сейчас, несмотря на то, что проехала в этот раз много, по второму разу влюбилась в Гонконг и, надеюсь, что вас не разочарую своими репортажами, - шока не было. После Америки и многих городов Европы Гонконг шокировать уже неспособен. Впрочем, он всё равно останется одним из самых классных. Надеюсь вас в этом убедить.
Ну, а дальше буду рассказывать и показывать, что удалось увидеть и где побывать.

Это первый день - точнее, его остаток. 10-часовой перелёт Аэрофлотом, где смотрела кино и читала книжку, прекрасный автобус А21, который везёт до самой гостиницы, абсолютно без проблем - заселение. Первые контакты. Приятное знакомство с персоналом отеля (ну, хочтела - я путешествую экономно пока что, хоть до общих комнат пока дело не доходило). Китайцы всегда выручали меня в жизни, от них я получала и видела только хорошее.
Немного отдохнула и отправилась знакомиться с Коулунем. В прошлый раз жила на самом острове Гонконг, и Коулунь изучить не успела.



Первый кадр. На выходе из нашего комплекса. Народу в Гонконге всегда много.



Оживлённая улица Nathan Road. Тут - самая жизнь. Магазины всякого рода, традиционые китайские аптеки, еда...





Много буду показывать домов. В Гонконге жильё по стоимости превосходит все разумные пределы, но оно крайне некомфортное. И откровенная изношенность жилого сектора - это, конечно, факт.



Идёт активная подготовка к Рождеству. Тут и там - атрибутика типично европейских традиций в этом смысле.



Ждём зелёного света, чтобы перейти дорогу. Пока смотрим, как выглядит типичный гонконгский автобус. Советую всегда садиться на второй этаж (как в Лондоне) и вперёд. Удобно снимать. И очень интересно ехать по Гонконгу.




Городское такси.



Понастроили по побережью площадочек для сбора молодёжи. Молодёжь активно пользуется.



Китайцы обожают фотографироваться и фотографировать. В этом плане мы с ними очень хорошо друг друга понимали:)







Тут они резвятся, играют в какую-то игру.



В этих кругах можно увидеть себя. Очень интересно:)



Иду дальше - к Гонконгскому культурному центру, где в 2003 году смотрела отличный молодёжный студийный спектакль - очень задорный. Вот такая скульптура тут стоит...



Культурный центр с изнанки.







А тут рок-группа какая-то выступает. Посмотрим.

























Молодцы. Отлично:)



Ну, нам на берег. Туда, откуда начинается путь типичнейшего гонконгского туриста.










Ну, ещё немного современного искусства.



Знаменитая часовая башня - символ Гонконга.



Кто в этот раз выступает здесь? Посмотрим.





Указатель к метро.





Не сесть ли нам на Star Ferry - ещё один старейший символ Гонконга? И не поплыть ли на остров Гонконг? Так и сделаем.





Круизный.





Отплываем. Оставляем нашу часовую башню.


Противоположный берег.









Пять минут - и мы на месте. Причал Гонконга.







Тут - своя жизнь.









В Гонконге удобнее всего передвигаться по надземным переходам, туннелям и иже с ними. Пешеходные зоны внизу ограничены и неудобны. Что меня, как любителя пеших прогулок, немного раздражало. Всё время приходилось или на другую сторону переходить или лезть на переход. То и дело упиралась в какой-нибудь тупик. Но что сделаешь? Теснота здесь. Плотно всё.



Реклама.



Ну, это классика. Самая футуристическая башня - это Банк Китая.





Уже и ёлка.







И ещё один старейших символ. Трамвай. О них будет отдельный пост. Они чудесные:)













Метро. Простое, функциональное и очень удобное.









Пассажиры. В час-пик, конечно, народу полно. Да и сейчас час-пик. Просто мы, видимо, попали на перегон, где мало народу.



Станции оборудованы перегородками, и двери, когда подходит поезд, открываются. Безопасность прежде всего. Хотя, по-моему, такой проблемы как пьянство в Гонконге вообще нет.





Ну, вот. На метро мы вернулись назад в Коулунь, и теперь, в ожидании светового шоу на берегу, которое начнётся в 20.00, будем гулять ещё. Сувенирный магазин.























До шоу остаётся полчаса, пришли на берег. Здесь фотосессия:)

























Народ собирается глазеть тоже.

















Шоу началось. На всякий случай говорю:)



Вот такие лучи-стрелы запускаются на наш берег с небоскрёбов.







ШОу закончилось, а мы продолжим бродить по вечернему городу.

























































Вот и всё. Спасибо за внимание. Продолжение последует как только, так сразу:))



Tags: Гонконг, Коулунь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments