Ольга Ключарева (olgakl1971) wrote,
Ольга Ключарева
olgakl1971

Category:

Сергей Ключарев. Часть 4. Обвинение, приговор, справки

Ключарев_чатсь 4_.jpeg

17 декабря 1938 года Сергей Ключарев, который находился в тюрьме и под следствием почти полгода, услышал обвинительное заключение по своему делу. Так, собственно, откуда идёт эта нить? Что послужило поводом для ареста? Кто оговорил деда и каким образом его самого вывели на показания против Квачко, который, конечно, тоже стал жертвой? Откуда вообще взялась эта версия с поиском болванок для польской разведки? Думаю, что фабриковали эту историю против достаточно большой группы сотрудников Лесхоза, и среди прочих был арестован и дед. Анонимка, просто оговор и упоминание его имени на допросах, которые проводились определённым образом, - какая, в сущности, разница? Точнее, большой разницы, вероятно, нет уже для конкретного дела. Суть в другом.

Обвинительное заключение от 17 декабря 1938 года.

По следственному делу №19889 (ранее дело числилось под номером 19884 — О.К.)

По обвинению КЛЮЧАРЕВА Сергея Аполлинарьевича, в преступлениях, предусмотренных ст.58 п.10 УК РСФСР

8-м отделом I Управления НКВД СССР были получены сведения о том, что КЛЮЧАРЕВ Сергей Аполлинарьевич враждебно настроен против Советской власти и систематически проводит антисоветскую агитацию.

В процессе следствия КЛЮЧАРЕВ показал, что, являясь выходцем из семьи служителя религиозного культа (сын попа), он с начала Октябрьской революции являлся врагом Советской власти, скрывал свое чуждое происхождение, обманным путем пробирался на службу в советские учреждения, проводил антисоветскую агитацию, восхвалял фашизм и Гитлера (л.д.18-21).

КЛЮЧАРЕВ показал, что с 1932 года он являлся агентом польской разведки и проводил шпионскую работу до момента своего ареста (л.д.23-27)

КЛЮЧАРЕВ также показал, что являлся участником антисоветской организации в лесной промышленности и проводил подрывную работу.

На основании изложенного, КЛЮЧАРЕВ Сергей Аполлинарьевич, 1901 года рождения, урож,г.Пензы, гр-н СССР, русский, из семьи служителя религиозного культа (сын попа), служащий, беспартийный, до ареста — исполняющий обязанности начальника изыскательной партии Верхне-Камской экспедиции Главвостлеса Наркомлеса СССР,

обвиняется в том, что систематически проводил антисоветскую агитацию против мероприятий партии и Советского правительства, восхвалял фашизм и Гитлера.

ПОСТАНОВИЛ:

Дело по обвинению КЛЮЧАРЕВА Сергея Аполлинарьевича направить на рассмотрение Особого Совещания НКВД СССР.

ОПЕР УПОЛНОМОЧЕН 7 ОТДЕЛЕН.

8 ОТДЕЛА I УПР НКВД

«СОГЛАСЕН» ЗАМ НАЧ 7 ОТДЕЛЕН 8 ОТДЕЛА

МЛ.ЛЕЙТЕНАНТ ГОС БЕЗОПАСНОСТИ

img036.jpg


img037.jpg

img038.jpg

СПРАВКА


  1. КЛЮЧАРЕВ арестован, содержится в Бутырской тюрьме.


  2. Документы, вещи и деньги КЛЮЧАРЕВА изъяты при аресте и сданы в отделение по приему арестованных тюремного отдела по квитанциям №№ 2533, 2534, 2535 и 16900


Следующая СПРАВКА — фактическое повторение документа, который выше. Просто публикую её, без расшифровки. Люди её подписывают уже другие. Дело принимает характер завершающей стадии. Всё ясно.


img039.jpg
img040.jpg

Январское ЗАКЛЮЧЕНИЕ какого-то перечёркнутого «ПОМ.ГЛАВ.ПРОКУРОРА М.-Д.ТРАНСПОРТА» гласит, что этот самый товарищ «ПОЛАГАЛ-БЫ: Дело по обвинению КЛЮЧАРЕВА С.А. Передать на рассмотрение Особого Совещания при Народном Комиссаре Внутренних дел Союза ССР».

img041.jpg

Февраль 39-го.

ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА №3

Особого Совещания при Народном Комиссаре Внутренних Дел СССР

от 14 февраля 1939 года

Контрреволюционная агитация и шпионаж. 5 лет.

Красным — слово «КОЛЫМА»

img042.jpg

Справка на лишенного свободы от февраля 1939 года.

img043.jpg

На обороте этой же справки стоит дата прибытия в лагерь — 7 октября 1939 года.

img044.jpg

Где был Сергей с февраля по октябрь 39-го? В среднем, до Севвостлага осужденные добирались месяц...

Таким образом, перечислим состав «преступлений»:


  1. Сын священнослужителя, который не вписывал это в соответствующие графы при поступлении в институт и на работу;


  2. Не слишком симпатизировал власти — особенно в период раскулачивания и коллективизации. Даже в партию не вступил.


  3. Где-нибудь в лесах, во время экспедиций и поездок, с лесорубами и непосредственным начальством, обсуждал, вероятно, в не слишком приглядных тонах эту самую соввласть.


  4. Наконец, главное обвинение. Ружейные болванки. Секреты изготовления, а точнее, даже не изготовления, а секреты выбора дерева для изготовления ружейного ложа — болванок! В нашей семье то, чем занимался дед, знали все: его жена Ольга, моя мама и я сама. Я с детства слышала, что дед искал дерево для ружейных прикладов. А вот оно что, оказывается! Секретная информация. Шпионская деятельность по передаче названий этих пород дерева польской разведке... То есть, если я знаю, что ружейное ложе изготавливается из ореха (условно), то никому не должна этого говорить! А то ведь польская разведка только этого и ожидает...


Tags: Моя семья, Репрессии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments