Ольга Ключарева (olgakl1971) wrote,
Ольга Ключарева
olgakl1971

Categories:

Сергей Ключарев. Часть 5. Реабилитация

img007.jpg

В 1956 году, после 18-ти лет абсолютной неизвестности и пребывания в неведении, куда, собственно, человек делся, где его следы, - пришёл этот листок. Бумажка - четверть листа формата А4.

В деле деда всё также ёмко, без лишних пояснений. Но и на том спасибо.

В ВОЕННУЮ КОЛЛЕГИЮ ВЕРХОВНОГО СУДА ССР

ПРОТЕСТ

(в порядке надзора)

По делу КЛЮЧАРЕВА С.А.

Постановлением Особого Совещания при НКВД СССР от 14 февраля 1939 года за контрреволюционную агитацию и шпионаж осужден на 5 лет заключения в ИТЛ -

КЛЮЧАРЕВ Сергей Аполлинарьевич, 1901 года рождения, уроженец гор.Пензы, русский, гр-н СССР, служащий, беспартийный, до ареста начальник изыскательной партии Верхне-Камской экспедиции Главвостлеса Наркомлеса СССР.

Умер 24.10.1940 г. в Севвостлаге МВД СССР.

Арестован он был 24 июня 1938 года по справке ГУГБ НКВД, в которой указывалось, что КЛЮЧАРЕВ является участником антисоветской организации, высказывает террористические настроения и подозревается в шпионской деятельности в пользу Германии.

На основании каких доказательств была составлена указанная справка, из материалов дела не видно.

10 июля 1938 года КЛЮЧАРЕВУ было предъявлено обвинение в том, что он, «являясь участником антисоветской подпольной организации в системе лесной промышленности, по заданию организации проводил антисоветскую подрывную работу».

Его действия следствием были квалифицированы по ст.ст. 58-6, 58-7, 58-10, 58-11 и 17-58-8 УК РСФСР.

1 ноября 1938 года обвинение КЛЮЧАРЕВА было переквалифицировано с указанных статей уголовного кодекса РСФСР на ст.58-1-а УК РСФСР.

И, наконец, 13 декабря 1938 года из обвинения КЛЮЧАРЕВА ст.58-1-а УК РСФСР была исключена, а он был признан виновным в том, что «на протяжении ряда лет проводил антисоветскую агитацию против мероприятий партии и правительства, распространяя злостную клевету на вождей ВКП/б/ (ст.58-10 УК РСФСР).

По обвинительному заключению КЛЮЧАРЕВ был признан виновным в том, что «систематически проводил антисоветскую агитацию против мероприятий партии и Советского правительства, восхвалял фашизм и Гитлера».

При рассмотрении дела в Особом Совещании КЛЮЧАРЕВ, в нарушение ст.312-313 УПК РСФСР был осужден не только за проведение антисоветской агитации, но и за шпионаж.

Указанное постановление Особого Совещания в отношении КЛЮЧАРЕВА подлежит отмене, а дело прекращению по следующим основаниям:

Ни одно из последовательно предъявленных КЛЮЧАРЕВУ обвинений на следствии не подтверждено материалами дела.

В собственноручных показаниях от 8 июля 1938 года и на допросе 9 августа 1938 года КЛЮЧАРЕВ признавал себя виновным в том, что являлся участником антисоветской организации и занимался шпионажем в пользу польской разведки (а не в пользу германской разведки, как указано в справке на арест).

На последующих допросах и при ознакомлении с делом в порядке ст.206 УПК РСФСР, а также в своих жалобах после осуждения, КЛЮЧАРЕВ отказался от своих первоначальных показаний и заявил, что никогда антисоветской деятельностью не занимался, а на следствии оговорил себя в виду своего малодушия и неустойчивости, под воздействием следователя.

Свидетели по делу не допрашивались. По картотеке 8 отдела ГУГБ НКВД сведений на КЛЮЧАРЕВА к моменту его ареста не имелось.

Доказательств о проведении КЛЮЧАРЕВЫМ антисоветской агитации или совершении им иного контрреволюционного преступления в деле нет.

Осужден он был в 1939 году необоснованно. На основании изложенного и руководствуясь ст.25 «Положения о прокурорском надзоре в СССР» -

ПРОШУ:

Постановление Особого Совещания при НКВД СССР от 14 февраля 1939 года в отношении КЛЮЧАРЕВА Сергея Аполлинарьевича отменить и дело о нем в уголовном порядке за отсутствием состава преступления в его действиях прекратить.

ПРИЛОЖЕНИЕ: Архивно-следственное дело №620068 в 1 томе от н/вх. №0139852 — адресату.

ЗАМ. ГЕНЕРАЛЬНОГО ПРОКУРОРА СССР

ГЕНЕРАЛ-МАЙОР ЮСТИЦИИ

Е.ВАРСКОЙ

16 мая 1956 года.

img045.jpg

img046.jpg

img047.jpg

В августе 56-го моя мама, которая как раз окончила школу и серебряной медалью, шла домой, встретила почтальона, расписалась в получении письма и открыла конверт. Сразу побежала звонить своей маме на работу. Ольга выслушала её, попросила прочитать текст и сказала: «Что ж ты плачешь? Радоваться надо».

img007.jpg

Ещё имеющиеся в деле по этому вопросу бумаги. Определение. Кратко - суть обвинения, вывод, точка.
Кстати, между Протестом и созданием Справки, которую вы видите выше, прошло тоже немало времени - три месяца. Никто никуда не спешил.

img048.jpg

img049.jpg

img050.jpg

В следующей части - о магаданском деле, которое мне удалось получить позднее.



Tags: Моя семья, Репрессии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments