Ольга Ключарева (olgakl1971) wrote,
Ольга Ключарева
olgakl1971

Categories:

Часть 6. Магадан и немного о нашей семье

Получить копию магаданского дела деда мне оказалось не слишком сложно, хотя и не без достаточно забавных (как не покажется странным в этой истории) подробностей. Дело в том, что ведомство Магадана изначально запрашивало от меня подтверждения моего местного районного ОВД. Якобы, исключительно по их запросу они смогут предоставить документы уже мне. Сотрудники московского ОВД были удивлены до чрезвычайности, были согласны все запросы принять и начинать рассмотрение, однако предупредили, что никогда ни с чем подобным не сталкивались. Совместно было принято решение о новом запросе и пояснении всей ситуации. Понадобились заверенные нотариально копии документов, доказывающих родство, всех бумаг, связанных с делом и реабилитацией. Внушительный пакет был отправлен в Магадан, и, по прошествии определённого времени, я получила на почте копию этого тоненького дела. Вот что там находилось.

img003.jpg


"Сын служителя культа"...
Владение языками. Русский. Немецкий, французский (пишет, переводит).

img006.jpg
img004.jpg

Дочь Наталья. Моя мама уже родилась, и сначала была названа Наташей. Знал ли дед и откуда - сказать трудно, но бумага есть. Здесь же - перечень жизни... На иждивении у родителей, работа на опт.базе, служба в рядах РККА, лесной техникум, работа во Владимире лесоустроителем и Наркомлес.

img007.jpg

Освободиться должен был в 1943-м. Есть у нас в семье, среди пензенских многочисленных родственников, с которыми я не общаюсь и никогда их не видела, красивая легенда. Якобы дед, когда началась война, попросился добровольцем на фронт. Якобы был отпущен туда. На фронт. Якобы, геройски погиб. Нет. Ошибка. Однако она фигурирует в одной краеведческой книге. Страничка из неё - чуть ниже.


img008.jpg


Да, вот тут наша семейная легенда о герое войны. На фото дед - крайний слева.

Снимок экрана 2018-02-21 в 8.14.20.png

Снимок экрана 2018-02-21 в 8.13.59.png

Это мой прадед - священник Аполлинарий Ключарев. Один из самых уважаемых в своё время в городе людей. Семья имела свой дом при церкви. Даже усадьбу. Исследователь-краевед, с которым я вступила в переписку, обещал помочь разыскать. Но нужно ехать в Пензу.

Снимок экрана 2018-02-21 в 8.13.23.png

Более раннее фото прадеда.

Снимок экрана 2018-02-21 в 8.13.15.png

Так выглядела церковь, где служил А.В.Ключарев. Мне прислали выписки из церковных книг, где, среди прочего, содержатся сведения о всей семье священника.

Снимок экрана 2018-02-21 в 8.14.10.png

Современный вид церкви

Снимок экрана 2018-02-21 в 8.13.08.png

И возвращаемся к магаданскому делу. Да, ну, это и есть постановление-приговор. Надеюсь, не нужно повторять, что приговоры эти шлёпались и объявлялись осуждённым минуты за три? Потом он расписывался - и, как говорится, свободен!

img010.jpg

img011.jpg
Начинаются трудовые будни деда в Магадане, в руднике Мальдяк. "Работу выполняет хорошо".
Много места нужно, чтобы объяснить, в чём заключалась эта работа. Об этом - в следующей части.

img012.jpg

К инструменту относится бережно.

img014.jpg

Всё хорошо:) И поведение в быту, и аккуратное ко всему отношение, и своеременно санобработку проходит, и административных взысканий не имеет.

img015.jpg

Рабочее дело.

img016.jpg

img017.jpg


ЛЁГКИЙ ТРУД.


img019.jpg

Вот только причём здесь ПАРАЛИЧ СЕРДЦА?
Ай-ай, какая досада...

img020.jpg


Да-да, упадок сердечной деятельности. Внезапный, неожиданный упадок...

img021.jpg

Ему было 39 лет.

img022.jpg



Tags: Моя семья, Репрессии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments