Ольга Ключарева (olgakl1971) wrote,
Ольга Ключарева
olgakl1971

Categories:

Летняя Москва и Крутицкое подворье в один предгрозовой час

Заготовила для вас, друзья, один пост, а он потерялся где-то, теперь вот нашёлся, и я решила его поставить, дабы заполнить паузу, которая у меня, возможно, образуется в журнале (а готовлю пост я 20 января, отложив его до марта). Но даже если не будет паузы - вы же сможете посмотреть, верно? :)
Так вот. 19 июня 2017 года, летом (как, надеюсь, уже и понятно), мы с подругой собрались ехать в Крутицкое подворье. Это такое славное и очень тихое место в Москве, там ещё Крестьянская застава недалеко.
Лето 2017 года, надо вам сказать (да вы и помните!) выдалось на редкость ужасное. Вот, скажем, просыпаюсь я утром на даче, эдак, 7 июня, гляжу в окно, а там снег! :) Или ураган. Или ливень такой сплошной стеной, какую я видела только во Вьетнаме или в Таиланде, или на Бали - то есть, настоящий тропический ливень.
Такой вот тропический ливень и шторм начался аккурат в то самое время, когда я зарулила во двор дома, где живет подруга. Подруга в это же самое время мне позвонила и говорит: "Слушай! А ты уверена, что мы поедем? Тебя ничего не пугает?" Я разозлилась и говорю: "Я уже у твоего дома стою!" - "Аааа", - смиренно сказала подруга. И через несколько минут она, без зонта (не любит она зонты, понимаете?), стояла под ливнем и оглядывалась в разные стороны, ища мою машину. Она на ней сто раз со мной ездила, но никак не может запомнить, как же машина выглядит. Ну, посадила я её, включила печку, подруга стала сушиться, и начали мы разговаривать. Разговаривать мы умеем. У нас получается. Что удивительно - у меня во время разговора с ней пропадает всякое моё прежнее раздражение, все плохие мысли, с которыми я добираюсь до места, и наступает какое-то умиротворение. Такая вот у меня подруга. Умеет разогнать тучи.
Мы сидели-сидели, говорили-говорили. И решили, несмотря на дождь, ехать всё-таки. Пока ехали - по адским пробкам и самыми идиотскими маршрутами, которые яндекс-навигатор услужливо подсовывал голосом Василия Уткина, - дождь и кончился. Подруга рассказывала мне содержание и идеи своих статей, которые я еще не успела прочитать, ругала меня, что я ее не читаю и агитировала взяться за ум и прийти на пару новых ресурсов со своими фотографиями. Она долго обо всем этом рассказывала, развлекая меня и отвлекая, насколько я теперь понимаю, от моего неважного в тот день настроения.
Тем временем мы приехали. После затяжного ливня небо вдруг очистилось, выглянуло солнце. Но парило так, что мне было ясно: всё это ненадолго. Так и оказалось.






Всё это действительно очень впечатляет. Из шума и тарахтенья московского - в абсолютную тишину.











Всё пока сохраняется так, как того требует не какой-то чиновник или доброжелатель с идеей распила денег, а требует само место.















На другой стороне мощёной улицы - домики. Старинная Москва. Дома обитаемые.




















Мы с удовольствием ходили здесь. Но небо, между тем, нахмурилось.



















Кошки шли друг за другом на одинаковом расстоянии. Мне кажется, они знали, что нас снова скоро накроет.



Но пока туча снова ушла.



Это уже другая архитектурная эпоха, но тоже уже ушедшая в далекое прошлое.





И вот, ходили мы, ходили, потом остановились у палатки покупать пирожки с капустой - и кааак громыхнёт! И тут же - каак польёт! Мы скорей фотоаппараты спрятали, пирожки купили, в машину побежали, стали всё есть. Подруга говорит: "Давай не поедем!" Тут я опять на неё разозлилась!:) Но она уже поняла, что сказала лишнее и стала есть свой вкусный беляш. А я рулила и долго ещё чувствовала этот запах. Беляша этого:)
Но съездили хорошо!




Tags: Крутицкое подворье, Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments