Ольга Ключарева (olgakl1971) wrote,
Ольга Ключарева
olgakl1971

Categories:

Шанхай вечерний. Набережная Банд, Нанкинская улица

IMG_0414

Те, кто давно смотрит мои записи и следит за моими перемещениями, знают, что, в общем, на первый взгляд, ничего особенного в моих репортажах нет. Фотографии и фотографии. Сотни тысяч людей занимаются этим сегодня - кто лучше, кто хуже, кто, продвигая это дело и делая маленький бизнес, кто - как я - абсолютно свободно размещая и, в целом, пока ничего в плане финансов от этого не ожидая. Но это - лишь на первый взгляд! Погружаясь в город, в улицы и переулки, присматриваясь и прислушиваясь, я стараюсь фиксировать по-возможности побольше всего, что вижу вокруг, чтобы потом мы с вами вместе стали бы тоже гулять. В точности так же, как гуляю по улицам я. Это, в общем, своего рода медитация. Да это, собственно, и есть род медитации (можно на эту тему почитать Джидду Кришнамурти, который просто движение, просто пребывание за рулём автомобиля, просто пеший путь считал абсолютной медитацией и состоянием, необходимым человеку. Кстати, я с ним абсолютно согласна!)
Я не люблю толпу. Я перестаю слышать и понимать, что происходит. Мои места - это тихие заброшенные улочки, деревеньки, разные, там, хутуны (условные и неусловные). Но вот в Шанхае мне, наоборот, чрезвычайно понравилось находиться среди людей. Некитайцев  очень мало. Вот видите, на заглавном фото - европеец? За все 18 дней путешествия по Китаю он и ещё два-три европейских лица попалось мне. А так - везде китайцы! Везде и всюду.
Я приглашаю вас сегодня на прогулку по Набережной Банд, а затем мы перейдём дорогу, свернём с набережной налево и пройдём по самому шанхайскому центру, который - и не квартал Пудун (смотрите предыдущие репортажи по городу), но и не средний Шанхай. Это маршрут, по которому проходят сотни тысяч людей в сутки, и каждый китаец считает своим долгом протоптать тут свою дорожку, поглазеть, что-то купить, что-то съесть, сфотографироваться и уехать домой. Большинство из них так и путешествует, я наблюдала. Главное - отметиться.




Шагаем от моей гостинице по направлению к набережной, по дороге оглядываясь.

IMG_0392


IMG_0396

Да, чуть не забыла. Китайское мороженое. Рекомендую. Очень выручает везде и всюду, где нет времени останавливаться. Вкусное, насыщенное, не слишком сладкое. В Шанхае в апреле было уже жарко.

IMG_0410


IMG_0412

Да, вот уже и набережная. Но это не сама примыкающая к берегу улица, это через дорогу.

IMG_0414


IMG_0415


IMG_0416


IMG_0417

А вот, через дорогу и пролив, наш любимый Пудун и наша удивительная телебашня,

IMG_0418


IMG_0419


IMG_0420


IMG_0421


IMG_0423

Что в Шанхае отлично - это подсветка! Вообще, электричества тут не жалеют.

IMG_0424

И благоустройство разумное.

IMG_0425


IMG_0429

Как может выглядеть центр современного города, который существует для людей и в котором приятно находиться? Вот так.

IMG_0430

Быки - всюду. И в Нью-Йорке, и в Шанхае. Конечно же, с ним надо непременно сфотографироваться, чтобы уже завтра в твоём кошельке зашелестели купюры.

IMG_0432

Город живёт.

IMG_0437


IMG_0440


IMG_0443

Мы на центральной улице Шанхая. Улица Наньцзин Лу (Нанкинская). Из прошлого остался только трамвайчик. В 1842 году был заключён знаменитый Нанкинский договор, который открыл дорогу европейцам в Китай. С тех пор и до сегодняшнего дня улица продолжает пополняться всё новыми магазинами, бутиками, торговыми точками. Ну, и огней становится больше и больше! Я бы вообще назвала эту улицу "электрической".

IMG_0448

Реклама и современные молодые ребята-китайцы. Симпатичные, интересные. Жизнь продолжается.

IMG_0451


IMG_0453


IMG_0455


IMG_0457

В бутылочках - вкусный жидкий йогурт. Здесь он подороже - 15 юаней, а в Пекине я его брала за 5. Но с собой (не знаю, как тут, а в Пекине точно) уносить бутылочку нельзя. Пьёшь на месте и оставляешь. Потом бутылочку моют и вновь наполняют йогуртом. Экономия. Но бояться не нужно, всё чисто, стерильно, это заводская упаковка.

IMG_0465

А это Музей городского планирования. Туда мы отправимся очень скоро, и я решила отдать этому музею аж два своих поста! Оно того стоит.

IMG_0474

IMG_0468

IMG_0472

IMG_0476

Ну, а мы прошли Нанкинскую улицу насквозь и возвращаемся потихоньку домой. Кстати, очень удобный маршрут получился. Я уже освоила город, навигатором совсем не пользуюсь. Заберёмся-как мы на лестницу и посмотрим на город с высоты.

IMG_0477


IMG_0480

Освещение, конечно, удивительное.

IMG_0486


IMG_0484


IMG_0490


IMG_0487


IMG_0491


IMG_0492


IMG_0493

Спустились. Идём в наш квартальчик. Он старый, но очень туристический - чистый и светлый. И интересный. Мы позже прогуляемся там, у меня видео есть.

IMG_0498

И на этом мойщике-уборщике закончим сегодняшнюю прогулку. Спасибо за внимание, друзья!

IMG_0499




Tags: Китай, Фотографирую, Шанхай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments