Ольга Ключарева (olgakl1971) wrote,
Ольга Ключарева
olgakl1971

Category:

Шанхай. Улица Долунь Лу

IMG_0744

В странном и совершенно нетуристическом районе Хункоу, что располагается к северу от Сучжоухэ, есть интересные и как-то, как мне показалось, намеренно и тщательно спрятанные от глаз местечки. Хотя улица Долунь Лу достаточно легко находится, если идти от метро, я решила пройти пешком большое расстояние от самого центра Шанхая, и путь был чрезвычайно интересен, но извилист. Его я покажу вам отдельно. Это ещё один из "шанхаев", которые разительно отличаются от остальных, я и нигде не видела такого контраста. Ну, а сейчас мы находимся на Долунь Лу, где в XX веке жили и общались друг с другом литераторы, интеллектуалы, общественные деятели и где, благодаря их стараниям, складывалась новая китайская культура. И первым, в окружении своих единомышленников, нас встречает Лу Синь (1881-1936), который считается основателем новаторского для своего времени литературного направления. Оно, в конечном счёте, стало основой для новой литературы Китая.




На улице в отличном состоянии сохранились до наших дней виллы богатых горожан. Дома эти становились объектами неприятия революционеров и их сторонников.

IMG_0736

Художники трудятся в компании Го Можо, одного из выдающихся деятелей нового культурного движения, уважаемого писателя, историка и социального активиста.


IMG_0737

Вообще, его стихи и произведения в своё время очень у нас переводились и читались. Сталинская премия, опять же. За укрепление мира и дружбы...  Жаль только, что, как обычно бывает в таких случаях, этот убеждённый марксист представлен был у нас достаточно однобоко. Меж тем, у него есть интересные исследования по китайской истории и культуре - в частности, прекрасный труд по способам гадательных практик в древнекитайском обществе. Коммунист и марксист, после победы революции, в 40-е годы он занимает соответствующие высокие посты и становится председателем Академии наук КНР. Несмотря на то, что в 1966 году, после начала Культурной революции, он подвергается травле, а двое его сыновей кончают жизнь самоубийством в результате давления хунвэйбинов, Го Можо смог пережить всё это и вернуть своё влияние в государстве и стране.

IMG_0738

Вот такие доски располагаются у каждого из памятников. Покажу вам доску Го Можо.

IMG_0739

Это центральный вход на историческую улицу. Традиционная арка-ворота но, как видим, несколько европеизированная.

IMG_0741


Это Мао Дунь. Как гласит надпись на его мемориальной доске, один из выдающихся лидеров нового культурного движения. Уважаемый писатель и социальный активист. Да ещё какой. Довелось ему быть и на посту председателя Союза китайских писателей, и министром культуры КНР. Между прочим, без всякой иронии, прекрасный переводчик с европейских и русского языков. Свой собственный литературный метод именовал "натурализмом", а заодно к сему методу причислял и стиль наших Толстого и Чехова. Возможно, где-то он и прав. Недалеко от определения нашего "реализма". Впрочем, вопрос спорный, и не место здесь для его обсуждения.


IMG_0746

IMG_0747

Стили домов. Великолепно, конечно!

IMG_0748

А это совершенно уникальное строение. Бывшая Церковь Великой Добродетели. Посмотрите, как отлично сочетаются между собой архитектурные китайские и западные традиции. Церковь была построена на пожертвования китайских католиков. Но сегодня там - сувенирные лавочки и, по-моему, небольшой музей.

IMG_0749

Следующая фигура. Фэн Сюэфэн. Тоже один из основателей революционного стиля в китайской литературе. Дружил с обещственными деятелями и писателями Шанхая, в частности, с Лу Синем, которого мы с вами видели в начале репортажа. Являлся предшественником стиля особого направления в китайской поэзии.

IMG_0750

IMG_0754

Памятник писателю стоит почему-то в глубине улицы, рядом - этот дом.

IMG_0752

Да и памятник, в общем, необычный.

IMG_0755

А это японец. Учияма Кандзо. Владелец книжного магазина и друг писателей. Японский христианин. Тоже друг господина Лу Синя.

IMG_0756

IMG_0757


IMG_0758


IMG_0760

Господин Шэн Йимо. О нём не нашла никакой информации ни на английском, ни на русском, так что довольствуемся только информацией с мемориальной таблички, где говорится, что был он тоже одним из пионеров в новом культурном движении, а также поэтом и каллиграфом.

IMG_0761

IMG_0762

IMG_0764

Очень интересная женщина! Дин Лин. Писательница и член Коммунистической партии Китая.

IMG_0765


IMG_0766

А так выглядела писательница в один из сложных периодов своей социальной жизни и борьбы.



IMG_0767

Известная писательница и социальный активист. Умерла в возрасте 81 года.

IMG_0768

IMG_0769

Вот и Чарли.

IMG_0770


IMG_0771

Улица наполнена магазинчиками и лавками художников.
IMG_0772

Интересный момент. Фотограф за работой. Отлично владеет Тай-Чи и, возможно, кун-фу! До того, как я сфотографировала его, перемещался, словно мотылёк, по площади, ища удобный ракурс, а заодно устроив шоу для своих клиентов и прохожих!

IMG_0773


IMG_0774


IMG_0775


IMG_0776


IMG_0778

Роу Ши. Левый китайский писатель. Один из пяти мучеников Лиги левых писателей. Переводчик произведений Горького. Казнён гоминьдановцами (либо убит выстрелом, либо похоронен заживо). 28 лет. По его роману "Февраль" снят телевизионный фильм.

IMG_0779

IMG_0780

IMG_0781


IMG_0782


IMG_0783

А чему и кому посвящена эта скульптура, мне выяснить не удалось.
До новых скорых встреч в Шанхае!

IMG_0788



Tags: Китай, Фотографирую, Шанхай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments