Ольга Ключарева (olgakl1971) wrote,
Ольга Ключарева
olgakl1971

Categories:

Моя публикация о судьбе деда на сайте "Бессмертный барак"

Огромная радость и очень важное событие!
Мой материал - большой рассказ о судьбе моего деда - Сергея Ключарева - опубликован на сайте памяти жертв репрессий "Бессмертный барак". Пожалуйста, приглашаю ознакомиться, прочитать.

img022.jpg

"Могу сказать по своему опыту. В какой-то момент вы — те, кто хочет знать, что произошло, - перестанете утешать себя мыслями о времени. О том, что, дескать «ну, что поделать, прошло столько лет, время всё лечит». Оно не лечит ни черта! Ваше сердце будет разрываться на мелкие куски.

Человек пропал. Прошло 79 лет. Давно умерла его жена Ольга и давно выросла и в этом году отметит свой 79-й день рождения (моя мама умерла в этом году, 1 мая - О.К.) его дочь. Я, которая с самого своего детства слышала лишь несколько очень скупых, но регулярно повторявшихся рассказов (потому что других сведений не было), играла с часами деда, а потом, когда стала постарше, - стала понимать, что просто так люди не пропадают, что вместе с такими их пропажами и в семье и, самое главное, в сознании людей залегают глубокие шрамы, которые никакое время не лечит, - впервые взяв в руки это небольшое дело, поначалу, надо сказать, тоже, как и все вокруг, мыслила категориями времени. Потом оно ушло. Я человек атеистического склада. Но мысли ли мои, какая-то незримая и необъяснимая история под условным названием «энергия», что-то ещё, какая-то химия — не так важно это — способствовали установлению мгновенной связи с Сергеем. Когда вы, изучая и перелистывая дело, а потом его копии, понимаете не головой только, а каждой своей клеткой, что за этим всем адом стоял живой и здоровый, твой родной человек, которого ночью, в присутствии жены и дворника, обыскали, увезли навсегда из дома, выбили и заставили писать и говорить полнейший абсурд, потом полгода держали в тюрьме и вывезли на край света, где он постепенно потерял здоровье, рассудок и жизнь, - тут мало сказать что-то словами, поверьте мне...
Сергей+Дело_Коллаж.jpeg
Ничего никуда не девается. Постоянный страх и осторожность поселяются в таких семьях навсегда. Они же — вот этот ненормальный страх, эта неуверенность — передаются генетически. Бабушку с дочерью не тронули. Только переселили в барак постройки начала ХХ века или раньше. Только позволили жить в 11-метровой комнате. Только позволили работать бухгалтером в школе и растить дочь. Только позволили умереть в этом бараке, который уже и потолки рухнувшие повидал, и пожары, и стоял, подпёртый снаружи брёвнами.

Только прислали в этот барак листочек, извещающий о реабилитации. И только позволили в этом же бараке жить дочери репрессированного. До самого того момента, пока его не снесли. И это был уже 1971 год, и я была уже готова появиться на свет, и мама, с животом, который лез на нос, пришла к какому-то чиновнику, прося отдельную квартиру, а не коммуналку, а он сказал: «Заработать надо, милка моя!» ...

Так вот, наконец, к главному.

Зачем же нам всё это надо? Чтобы произошло — что? Для себя я давным-давно ответила на этот вопрос. Чтобы состояться. А что, мы не состоялись раньше? Нет, не состоялись! Неся портреты, наклеенные на картонки, со своими бабушками и дедушками-героями войны, - нет, вы не состоялись. Однажды наклеив на картонки портреты своих репрессированных бабушек и дедушек и выйдя с ними на улицу, - нет, вы не состоитесь. Вы просто пополните ряды «выходящих». Выстраивающихся и идущих. А вот когда вы сделаете так, чтобы на знание объективных фактов и историю судеб был в обществе массовый спрос, когда вы будете говорить об этом со своими детьми, давать им читать страшные, но объективно и правдиво отражающие события и факты книги, будете давать слушать мнения, интервью, лекции людей, которые на этом специализируются и пока не уволены из своих институтов, - тогда вы начнёте, только ещё начнёте, идти верно. Знание, понимание своей трагической истории, истории объективной и подлинной — цивилизационный шаг. И самое сложное здесь — не допустить тот самый нафталинный и скучнейший формализм, который присутствует многие десятилетия у нас во всём, что касается вообще любого факта истории. Хоть подлинного, хоть выдуманного, вымороченного и притянутого. Любого!

Это совсем не то, что пережили и забыли. Это, ещё раз говорю, никуда не делось. Оно продолжает существовать подсознательно в нас. Вместе с психологией и поступками. Вместе с подсознательным «лишь бы не я, лишь бы не меня». И вот именно поэтому мы и сегодня живём так, как живём".

Ольга Ключарева
МАТЕРИАЛ ПОЛНОСТЬЮ

Страница, посвящённая Сергею, которую я веду


Tags: Репрессии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments