Ольга Ключарева (olgakl1971) wrote,
Ольга Ключарева
olgakl1971

Category:

Хуайхуа-Хунцзян

IMG_0978

Итак, дорогие внимательные читатели и зрители, мы с вами погружаемся в атмосферу китайской провинции. Хуайхуа - город, конечно, относительно большой. И даже, как оказалось, больше, чем можно было предполагать ранее, когда я только вышла из поезда, вошла в переполненный и тарахтящий автобус и отправилась по растянутым неимоверно улицам до предполагаемого места назначения. Он не напоминает ни один из наших городов, но одновременно чувствуется, что, по какой-то своей удивительной провинциальной автономности от "европейского" Шанхая, например, является собратом какого-нибудь Осташкова, Кинешмы (а своей растянутостью, "кишкообразностью" он вообще схож с Кинешмой) и им подобным.
Разговаривают там совсем не так, как в Пекине и Шанхае (а и Пекин и Шанхай - на минуточку, тоже по говору местных в том и другом городе разнятся между собой прилично!), и это совершенно уникальный диалект. Мягкий какой-то, почти без шипящих. Другой тип людей - здесь, в основном, преобладают невысокого роста и совсем некрасивые люди, с округлыми лицами. Они любопытны. Здесь вы будете звездой, однозначно! Это не совсем деревня, конечно, где вас вообще станут облеплять без всяких церемоний, и вы будете похожи на гроздь винограда, где ягодами окажутся китайцы, но и не Пекин с Шанхаем и не скоростной поезд с первым классом.
День, о котором пойдёт речь, был следующим полным днём моего пребывания в Хуайхуа. Накануне, после приезда, я вышла в город, чтобы понять, где что находится, и сейчас уже более или менее ориентировалась на местности и шла к автовокзалу. Мне необходимо было найти автобус до древнего города Хунцзян. Его мы сегодня тоже уже захватим, но о нём впереди ещё - порядка пяти-шести постов!



Вот и первые кадры Хуайхуа.

IMG_0976

Если в китайском городе утро - значит, это время уличных торговцев едой.

IMG_0977

IMG_0991

IMG_0992

И время старушек с запасами топлива и дров...

IMG_0981



IMG_0982

Детям - в школу.

IMG_0985

В китайских провинциальных городах распространён такой архитектурный стиль. И такая облицовочная плитка. Белая. Думаю, что она прекрасно отражает солнечные лучи, и потому в доме относительно прохладно.

IMG_0983

Решетки на балконах - повсеместно.

IMG_0984

Вот такой город. Без всяких там украшательств дурацких излишних. Здесь люди живут... И всё.

IMG_0986

Но почти все оглядываются.

IMG_0987


IMG_0988


IMG_0989


IMG_0993


IMG_0994

Это вход в автовокзал. Но отсюда автобусы на Хунцзян не идут. Кассирша знала по-английски два слова, молодая женщина в очереди - ещё три. Из этих пяти слов стало ясно, что мне необходимо отправляться на другой вокзал. Накануне из интернета я также почерпнула кое-какую информацию - в частности, предположительно, номер автобуса, на котором нужно добраться до этого другого вокзала. Такси принципиально решила не пользоваться - ведь так гораздо интереснее.

IMG_0995

Идём дальше, в поисках остановки автобусов.

IMG_0996

IMG_0998


IMG_0999

Вот ещё особенность. Домашние кошки. Днём они привязаны к деревьям, и так сидят. Ходят вокруг дерева, едят то, что им положат хозяева, или спят.

IMG_1002

Привокзальная площадь и автобусная остановка.

IMG_1005

Вокзал железнодорожный.

IMG_1004


IMG_1006

А это нужный нам вокзал автобусный. Мы приехали, сейчас купим билет на Хунцзян.

IMG_1007


IMG_1008

Ооо, надпись на английском:) Попутно замечу, что, как бы старательно вы ни произносили на китайском любое слово и название, вас не поймут. Они во многом валяют дурака и делают вид, что не понимают, однако вы непременно в любом случае должны иметь с собой либо бумажку с распечаткой самых необходимых, ключевых для вашего маршрута названий, либо программу-переводчик в телефоне с автономным от интернета режимом работы, либо заготовку в том же телефоне в Заметках. Иначе вы очень сильно рискуете. Примерно к середине путешествия я уже без всякого труда ориентировалась в названиях и во многих понятиях, но у меня все-таки раньше была кое-какая подготовочка! В общем, заранее планируйте маршрут, узнавайте как можно больше подробностей и носите всегда и везде с собой паспорт, визитку гостиницы и распечатку с маршрутом и названиями на китайском!

IMG_1009

И мы уже в Хунцзяне!

IMG_1013


IMG_1014


IMG_1015

Это из картона.

IMG_1016


IMG_1017

Свечи для возжигания в храмах и приношений.

IMG_1018

Си Цзиньпинь уверяет, что Китай идёт верным курсом.

IMG_1019


IMG_1020


IMG_1021

Всегда нужно искать вот такие коричневые указатели. Они говорят о том, что главная достопримечательность города и местности находится в направлении, указанном стрелкой.

IMG_1022


IMG_1025
Мост на древний город Хунцзян через реку.

IMG_1027


IMG_1028

IMG_1033


IMG_1037

Итак, мы у цели. Год основания Хунцзяна - конечно, не 1915. Это, скорее всего, год основания относительно современного Хунцзяна. Но основной вход всё равно находится тут. Мы купим билет за 100 с лишним юаней и попадём внутрь через этот центральных вход  легально. Однако существует ещё несколько входов-выходов - для местных. Причём, и здесь, и в следующем древнем городе - Цяньцяне - было ясно: есть вход для лохов-лаоваев за 100-150 юаней и есть - практически рядом, вход для местных очень умных, мудрых китайцев бесплатно. Ну, мы как заправские лохи, заплатим в казну города свою сотню. Зато к нам нигде не пристанут с проверкой и даже позволят беспрепятственно заглянуть в дома... В следующий раз.

IMG_1039




Tags: Китай, Фотографирую, Хуайхуа, Хунцзян
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments