Ольга Ключарева (olgakl1971) wrote,
Ольга Ключарева
olgakl1971

Последние оплоты Совдепии

"Женщина, у нас обед!" Как знакомо, правда? откуда-то издалека, из прошлого... Священное время для всесильных продавщиц, кассиров и прочего люда, от которых зависело, какой кусочек колбаски она отрежет и небрежно бросит на весы, какой билетик на поезд выдаст - в середине вагона или у туалета. И конечно, невольно выпрямлялась спина, когда видел строгую табличку или слышал этот до боли знакомый и родной окрик ("Обед, вы читали?!!") в твою сторону - такого незадачливого покупателя-потребителя, забредшего некстати.

Да... Но вот не далее как вчера мне, наивно полагавшей, что со славными и добрыми временами мы расстались, пришлось убедиться в обратном. На фасаде "Почты России" красуется новенькая и чистенькая табличка, где никакого "обеда" не числится, а вот окошко выдачи заказных писем уже наглухо закрыто картонкой, и впереди - нацарапанное от руки: "Перерыв на обед с 13 до 14". Было 13.02. Собравшись с духом, тихонько постучала в священное окошечко. С той стороны повозились. Еще разок стукнула. И вдруг - о радость! - "Вы что, читать не умеете?!! Вы русский язык не понимаете?!!" "Понимаю", - сообщила я. И удалилась.

Следующим на моем маршруте был Сбербанк. Бывшая, как вы помните, Сберегательная касса. Священный трепет охватывал вас, когда вы входили в сии стены, выкрашенные зеленой краской, долго-долго стояли в очереди, чтобы оплатить  по квитанции свет, газ,воду (не помню уж, что там еще было, но помню, что на каждую "услугу" квитанции были отдельные, заранее, дома заполненные) и созерцали, как перед вашим носом возникала все та же картонка, через которую уже никак, ну совсем никак не передать долбанные квитанции. "Обед!" Все. Жизнь становится другой. На час. 

Так вот, в Сбербанке, оказывается, "обед" есть. У кассира. То есть ты оформляешь все необходимое для получения денег, идешь, довольный, к кассе, а там - никого. Уже нет картонки и строгих надписей. Но все равно - никого. Ощущение, будто вернулся в прошлое, крепнет, когда в ответ на просьбу разъяснить, в чем дело, слышишь: "Девушка, у меня обед с 14.40 до 15.00. Но я все время бегаю. Ушла на обед - меня позвали. Опять ушла - меня позвали. Вот сейчас уже четыре, а я только поела. Вы понимаете это или нет?"

"Понимаю. Как же не понять?", - говорю я. 

Ура! Мы - в своих родных стенах. Жизнь продолжается.
Tags: Народ, Обо мне, Почта, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments