Ольга Ключарева (olgakl1971) wrote,
Ольга Ключарева
olgakl1971

Осташево. Часть 1. "Куда идёт вагон?"

IMG_7490

Нахожусь в затруднительном положении, так как понимаю, что пост разрастётся. По нескольким причинам. Во-первых, как обычно, будут фотографии, коих много ещё и из-за того, что была я в Осташеве два раза. Во-вторых, у меня в связи с Осташево - несколько тем. В-третьих, я, при всём моём желании, никак не могу систематизировать эти темы (то ли сказывается болезнь, то ли последние события), и потому придётся всё, волей-неволей, сваливать в кучу. Но я попробую разбить Осташево на два поста, а уж внутри этих постов - не обессудьте - будет много букв!

Про вагон. Это из фильма "Ленин в октябре". Помните, он спрашивает кондуктора, а она его ругает: мол, что же ты, в луны, что ли, свалился - не знаешь, что мы сегодня буржуев бить будем, а трамвай идёт в парк.
Буржуев. Знаете, честно говоря, пока нигде больше не возникало у меня столь сумбурных ощущений (надо сказать, предельно катастрофического свойства), как здесь, в этом самом Осташеве. И в связи с этой проклятой революцией - в том числе. Но не только. На революцию всего не повесишь. Но - по порядку!

Ехала-то я в краеведческий музей. О самом месте узнала из прекрасного поста dimon_porter про Осташево. Спешу сразу же поделиться ссылками и на уникальный материал о том самом герое, который и меня теперь чрезвычайно привлёк и заворожил - да так, что хватило изучать целое лето! В журнале m2kozhemyakin ему посвящены записи, со всех точек зрения - идеальные (первая, вторая), и мне добавить к ним что-либо существенное очень трудно. Всё же постараюсь передать просто свои ощущения и мысли по всем этим поводам.
(Добавляю 14.12.2018. Никто из вас, конечно, по ссылкам не ходил, иначе появились бы вопросы, почему они не открываются - автор, через пару дней после моего поста, удалил свой журнал. Но здесь - полная версия рассказа об Олеге Константиновиче, и я очень надеюсь, что хоть кто-нибудь удосужится это прочесть!)

И для начала - моя запись в фейсбуке по следам первой поездки туда:

"Ездила в бывш имении Муравьевых, а затем Романовых, Осташево. Там теперь черт-те что. Как обычно. А этого парня убили в первые месяцы Первой мировой (21 год). Сын К.Р. Первым издал рукописи Пушкина из архива Лицея, где и сам учился. Сам писал стихи, повести и пьесы. Считал свое ранение (тяжелое, мучился несколько дней в переездах, в телегах и вагонах, операцию сделали поздно, антибиотиков не было) очень положительным фактом, который мог повлиять на боевой дух, а на фронт ушел, вопреки всему, в том числе и своему слабому здоровью.

Похоронен был в своем Осташево, в имении, над захоронением возвели храм в 1916-м. В гроб ему положили золотую шашку. По приходу революции, могилу разграбили, и его тело выброшено было на дорогу, где валялось несколько дней. Потом захоронили на сельском кладбище. Место захоронения утеряно. Там теперь частники, которые на свою территорию не пускают.

Местный краеведческий музей вначале был в одном из разваливающихся построек усадьбы (сейчас там Сбербанк), а теперь их выперли в школу, при этом растащив, выбросив, растеряв экспонаты. Теперь в экспозиции только фотографии. Музейщики и историки очень хотят найти хотя бы следы могилы Олега. Но, похоже, уже всё.

Храм, где была могила Олега, восстановлен, и это единственное на сегодняшний день строение на территории бывш усадьбы, которое выглядит нормально.

Это просто потрясающе. Потрясающе - всё. От начала до конца. Фото много. Собираюсь туда ещё".

Более или менее вступление сформировала. Теперь прошу, у кого есть время, пойти со мной дальше!


IMG_7505


У меня очень странные взаимоотношения с нашей с вами родиной. Вроде и любишь её, и ездишь по ней, и стараешься рассказывать побольше. А тебе вдруг вот такая ответочка прилетает. Или какие-то суки жгут машину, стоящую рядом с твоей, а на твоей и других рядом - ломают замок (вот просто так - чтоб сломан был!), и ты понимаешь прекрасно, что всё уже заранее решено: в том смысле, что тебе ничего не светит - ни компенсации, ни защиты. Всё сама, своими ручками-ножками-денежками. То есть, понимаете, я-то завсегда - готова и поездить на своей машине, и рассказать, и внести во всю эту бренную постсоветскую-пост-пост-модернистскую застойную жизнь какие-нибудь свои (бренные же) размышления. Но мне заранее уже дают понять: "На х...ра ты тут нужна, из своей зажравшейся МАсквы? Не лезь! А то в суд подадим!" Или: "Да на фига твои тут рассказы и поездки? Без тебя уж в тырнетах фоток - завались!"

Дело в том ещё, что очень сходные ощущения возникли и по итогам двух посещений Осташева. Во-первых, музей (на фотографии - не он, а просто частный домик). Его вышибли из более или менее подходящего строения (его мы увидим дальше) в местную школу. В школе он занимает две комнаты и ещё в коридоре развешаны фотографии. Встретила меня отличная сотрудница. Посмотрела я экспозицию небогатую. Захотела сделать фотографии. "Ну, а зачем?", - спрашивает сотрудница. Ну, не надо... Как бы чего не вышло. Она прекрасный человек. Мы с ней и в первый, и во второй раз прогулялись, она уделила мне много времени, рассказала и поделилась всем, что знает. И я очень советовала бы туда съездить и с ней познакомиться. Она мне на прощание даже кабачков своих дала:) Но, при всём-при этом - "А зачем фотографировать?" Или вот у них, допустим, печатные материалы выходят. Интересные материалы. Исследования последнего времени и т.д. Но на эти материалы можно только бегло взглянуть. Остаться там, чтобы поизучать, наверное, можно, но об этом необходимо договариваться. А договариваться, судя по многозначительным и подозрительным взглядам, сложно... Вот такие вот дела. Такие ощущения и такая картина.

IMG_7435

Что же. Давайте посмотрим, что осталось в Осташеве на наш с вами век!

IMG_7439

Здесь раньше и был музей.

IMG_7443
IMG_7446


IMG_7450

Беда Осташева в том, что здесь уже почти всё - частные территории. Сохранять, а тем более, проводить исследования уже нельзя. И вряд ли будет когда-то можно.


IMG_7451

Это не родное усадебное здание, оно было построено на месте бывшего главного дома. Давайте всё-таки заглянем внутрь.

IMG_7456


IMG_7458


IMG_7461


IMG_7462


IMG_7464

А из окна - отличный вид, и окна той усадьбы, где жили Романовы, выходили сюда же...
Подключим сюда дневник Олега Константиновича:
"27 июня 1905 года. (Олегу 12 - прим. О.К.)
Я однажды в Осташеве лежал вечером в кровати, и прочитал все заповеди Ветхого и Нового Заветов. Подумал об моей жизни, могу ли я наследовать Царствие Небесное? И когда я почитал 2-ю заповедь Ветхого Завета: "Не сотвори себе кумира елицы" и т.д., то я подумал, что верховая езда мне кумир: Я весь день думаю, будет ли верховая езда? Весь день думаю о ней. А душу забываю. Я должен заботиться и о своей душе.  Я должен о ней думать и готовить к Страшному суду. А я об ней так мало думаю. Можно думать и о верховой езде, но не надо этим злоупотреблять и забывать душу".


IMG_7467


IMG_7471

Здание было построено на фундаменте того, старого.

IMG_7475


IMG_7476

Дневник Олега.
"9 апреля 1907 года.
<...>
Начало, неизвестной для меня, предпринимаемой повести.
Осташово - имение моего отца в Московской губернии Волоколамского уезда, в котором мы провели уже два лета. Наш дом стоит недалеко от села. От главного подъезда идёт липовая аллея к большой площади деревни, на которой по воскресеньям и большим праздникам, бывает ярмарка. Сюда приезжают крестьяне более или менее богатые и торгуют разным мелким товаром: тут стоит воз с глиняными горшками, там продают пряники и разные принадлежности сельского быта".


В музее есть макет. Он воссоздаёт ту самую площадь и всё, что описывает Олег в дневнике. Точная копия, во всех подробностях. Но снять, как я уже говорила, не разрешили...

Что теперь - эта площадь? Магазин "Магнит", дорожный разъезд, развалины усадьбы и та самая "липовая аллея", по которой и сегодня можно пройти к "усадьбе". А! Ещё знаки "40", откуда я получила два штрафа за превышение (хотя на таких знаках всегда, уже автоматически снижаюсь до 50-ти, и никак не еду выше).


IMG_7478

"Наша спальня, - продолжает Олег в своём дневнике, - находится в правом углу дома. Когда вы войдёте в неё, то увидите перед собою столик с иконами. Направо от него - окно и шкап с бельём. У второй стены три кровати, между которыми лежит по коврику.
Около кровати стоит по стулу с кожаными сиденьями и с резными спинками, изобажающими голову тигра с открытой пастью и двумя клыками, между которыми я иногда мимоходом кладу указательный палец. По краям этой стены 2 двери. Над Костиной кроватью полка с иконами, а над моею картина, на которой изображено, как мальчик на беленькой лошадке в присутствии родителей перепрыгивает канаву, и под которой написано: "Le premier obstacle" ("Новое препятствие").


IMG_7487





Дом этот глядит на реку.

IMG_7492

Вот сюда. Русло изменилось. Но вообще-то здесь тот же самый простор, что и был тогда.

Та же запись Олега продолжается:
<...>
"Наши окна выходят в сад. Перед ним клумба и дорожки, за ними большой луг с 2-мя маленькими озёрами, в которых целый день разводят концерт лягушки. На одном из них 2 лесистых острова. За лугом река Руза, приток Москвы".

IMG_7494

"За рекой стоит большая церковь, окрашенная в розовую краску, а налево от неё домик батюшки отца Ивана. Направо от церкви большой луг, а за ним виднеется деревня Жулино, куда мы раз ходили под сильным ливнем, и где мы укрылись от дождя, у одной замечательно симпатичной крестьянки Дуни".

IMG_7528



IMG_7497


IMG_7498

Храм, возведённый над могилой князя Олега. Сегодня это действительно единственное строение на территории бывшей усадьбы, которое поддерживается в порядке и которому разрушение и запустение не грозят.

IMG_7502


IMG_7501


IMG_7517

IMG_7550


IMG_7553


IMG_7521


IMG_7526



IMG_7560


IMG_7561


IMG_7562

Вторая прогулка по Осташево и окрестностям будет очень скоро.






Tags: Осташево, Подмосковье, Фотографирую
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments