Ольга Ключарева (olgakl1971) wrote,
Ольга Ключарева
olgakl1971

Category:

Книги. И по следам летних поездок (продолжение темы по Осташеву)

(Переношу запись из фейсбука летнего периода)

Обстоятельства гибели князя Сергея Александровича
4 февраля 1905 года
В краеведческом музее Осташево, который, как уже раньше говорила, выдавлен был из своего основного здания в комнатку на втором этаже местной школы (при этом была утеряна и растащена солидная часть экспонатов), я приобрела книжку, где собраны отзывы на события того дня. Статья, фрагменты из которой хочу сейчас привести, значится только под авторством Издания Е.И.Коноваловой. Другие отклики - это, как говорится в предисловии, - «…слова и проповеди духовных лиц выдающихся московских пастырей и архипастырей, лично знавших Великого Князя и отдавших последний долг памяти этому истинному христианину и мученику за веру и исторические святыни Руси».


Оговорюсь, что ничью сторону и позицию здесь занимать не собираюсь. И князь Сергей, который, судя по всему, подарком не был, выступает неоднозначной фигурой, и бомбист Каляев, «подвиг» которого положил начало сюжетам далеко не только его друга Бориса Савинкова, - отнюдь не святой. Мои двоюродные дедушка и бабушка (особенно двоюродный дедушка, Василий Коногов) были активными эсерами, и, хотя их задачи заключались в борьбе уже с иными их потивниками (большевиками, колчаковцами и т.д.), они также не останавливались и не задумывались о путях и методах.
Дело в данном случае в другом. В деталях и подробностях. По горячим следам произошедшего. Но и не только в них. Вообще - в том, как это написано. Сквозь текст проступает эпоха. Слом эпох. XX век начинается.


<…>

«Его Императорское Высочество в 2 часа 40 минут дня 4 февраля из Николаевского дворца собрался отправиться на Тверскую, в генерал-губернаторский дом. Его Высочество очень часто совершал поездки по Москве совершенно один, без адьютантов. Так было и вчера.

Его Императорское Высочество оделся, спустился с крыльца Малого Николаевского дворца и сел в карету, на козлах которой сидел только кучер Андрей Алексеевич Рудинкин, и даже не было, против обыкновения, камер-лакея. Ее Императорское Высочество Великая Княгиня Елисавета Феодоровна в это время тоже собиралась выехать из дворца в Комитет «Красного Креста».

Лошади бойко рысью завернули мимо Чудова монастыря и направились по Сенатской площади к Никольским воротам, но не успела карета Великого Князя доехать сажен 15 до вьезда в ворота, как раздался оглушительный, неимоверной силы взрыв.

Что произошло в этот момент, - описать трудно. Взрыв был так силен, что в здании Судебных установлений во всех окнах всех этажей той части здания, которая подходит углом к Кремлевской стене, лопнули стекла и со звоном посыпались вниз.

<…>

Как можно себе представить картину катастрофы из рассказов очевидцев, - вслед за грохотом взрыва, с мостовой поднялся громадный столб дыма и снежной пыли, непроницаемым облаком окутавший экипаж Великого Князя, а когда это облако рассеялось, и оглушенные взрывом люди опамятовались, пришли в себя и бросились к месту происшествия, - их глазам представилась потрясающая, леденящая сердце картина.

На месте, где за секунду была великокняжеская карета, в крови, совершенно смочившей белый снеговой ковер, бесформенной грудой лежали останки Великого Князя; тело его было растерзано ужасным действием бомбы: от головы не осталось следа, одной ноги и руки не было; правая нога оторвана, рука с обручальным кольцом на пальце была беспомощно заброшена за шею; все это перемешалось с мелкими обломками кареты, с волосом из каретных подушек, с окровавленным, покрытым дымным налетом снегом… Ордена и эполеты были разбросаны силою взрыва шагах в 20-ти, по направлению к главному входу в Арсенал. Мозг и внутренности Великого Князя были отброшены на несколько сажен от места взрыва на гауптвахту у здания Судебных установлений. На пространстве, по крайней мере 8-и квадратных сажен, были разбросаны щепки от кареты и окровавленные клочки от шинели Великого Князя. Кто-то из публики поднял на площади бумажник Великого Князя, в котором лежали деньги и несколько писем, подписанных рукою Его Высочества.

<…>

…затем, когда прошел первый момент ужаса, вспомнили и о других жертвах этого злодеяния.

Прежде всего бросились к кучеру Великого Князя, который стоял в это время около решетки садика. Когда под каретой раздался взрыв, кучера Рудинкина сбросило с козел. Ошеломленный, обливаясь кровью, так как у него раздробило затылочную кость и сорвало со спины весь кафтан, пиджак и рубашку, Рудинкин, опамятовавшись, кое-как поднялся на ноги, добрался до решетки и прислонился к ней, чтобы сохранить равновесие. Он еще ничего не мог сообразить. На обращенные к нему расспросы он сначала молча поводил по сторонам глазами, полными дикого ужаса… Затем он произнес:

- Что Его Высочество?

<… >

Так как народная толпа, окружившая это место, была слишком густа, экипаж Великой Княгини должен был остановиться в нескольких саженях, и Ее Императорское Высочество прошла пешком среди расступавшейся перед Нею толпы.

Она приблизилась к останкам Великого Князя и со слезами склонилась к ним. Это была потрясающая минута… Безмолвное страшное горе, сквозившее в каждой черте лица Великой Княгини, тронуло всех бывших здесь до глубины души.

Какая-то дама из собравшейся публики накрыла голову Великой Княгини снятым с себя платком, но Княгиня, удрученная нежданным горем, даже не заметила этого, помогая собирать останки Великого Князя.

<…>

Бывшей у места катастрофы публике полиция передала просьбу Великой Княгини Елисаветы Феодоровны подобрать все останки Его Высочества, а также бывшие при нем вещи, особенно Великая Княгиня просила отыскать крест.

<…>

…собрали останки тела, положили их на носилки, сюда же положили погнутую и даже расщепленную шашку покойного Великого Князя, - и затем печальное шествие, в сопровождении толпы народа, двинулось к Малому Николаевскому дворцу. Вместе с другими и Великая Княгиня взялась за уголок носилок и помогала нести останки Своего Супруга. Народ шел за останками Великого Князя с обнаженными головами, и многие, не только дамы, но и мужчины, плакали».



Tags: Личность, По России, Страна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments