Ольга Ключарева (olgakl1971) wrote,
Ольга Ключарева
olgakl1971

Category:

Ещё об онкологии.

Деревня Кукуево под названием Фейсбук почти никак не стыкуется и не связывается с деревней под названием ЖЖ. Происходит это, на мой взгляд, всё по той же причине тотальной застойности и лености, которые царят и на обоих площадках, и в головах. И у "либералов", и у "искусствоведов", и просто у граждан, которым лень и на кнопочку нажать, а уж чтобы  взять на себя такой подвиг как переход на целую страницу (!) аккаунта и поиск там ссылки на ЖЖ человека, да ещё и переход по этой ссылке в этот самый ЖЖ, да чтоб ждать, пока и там целая страницв (!) загрузится... Увольте-увольте...

В деревне Кукуево под названием фейсбук я опубликовала свои "простыни" по теме онкологии у близкого человека. Как мы, медленно, но верно, умирали. И каких наделали ошибок при этом. Простыни эти я перенесла и в эту, жж-шную, нашу с вами, деревню (раз, два). В фейсбуке, где вроде бы всё должно быть поживее, они не получили почти никакой реакции. Ну, кроме слезливых смайликов. Они не получили обратной реакции и от тех, кто сегодня стоит у руля фондов по профилактике рака и по его, рака, последствиям и т.д. Никакой реакции, кроме молчания.

Но опубликованное ранее - это эмоциональные и безвыводные тексты. А вот теперь, на фоне событий, на которые с жадностью голодных волков, набросилась "прогрессивная общественность" деревни Кукуево-фейсбука - а именно, событий, связанных с походами благотворителей в чрево "властей" (и как им всем не стыдно, ай-ай-ай! И как нечестно нападать на тех, кто каждый день спасает жизни! И как тот-то посмел, да я от него не ожидала, а как вот этот посмел - да я от него вообще не ожидала!) - будут выводы!

Но прежде - зарисовка. Которая вдруг очень ясно, в моём бренном и всё ещё никак не поправляющемся после гриппа мозгу, почему-то отчётливо встала теперь перед глазами.
Наша паллиативщица (фамилия её, не много-не мало, Святова; а хосписного доктора - Богова - о, как!) пришла к нам и тут же почти задела головой нашу люстру. Я потом навела справки - она с Донбасса. Ну, понимаете: такая высоооокая, напористая и очень-очень громкая женщина!

- Морфин! Морфин и точка!
- Наркотик...
- И что?!
- Наркотик ослабит и без того уже ослабленный организм, ему нечем будет бороться.
- Вы откуда знаете?! Вы врач???
- Нет. Но врачи говорят то же самое.
- Хха! Врачи! Говорят то же самое! Вы бы лучше у них спросили, почему они морфин до последнего не выписывают! Мне они так нравятся, эти ребята - онкологи районные, невропатологи. Ну, ладно. Долго разговариваем. Морфин и Прегабалин.
- И что дальше?
- Дальше ваша бабушка начнёт привыкать и обретать интерес к жизни! Дозы детские, ничего с ней не будет!

Вы уже догадались, что вторым собеседником была я, да? Разговорчик этот происходил в присутствии моей несколько ошарашенной таким напором у себя дома мамы. Мама потом сказала только: "Ну и нууу...".

"Ну и нууу, - повторил вслед за мамой на другой день наш районный онколог, - Прегабалин - препарат, который назначают наркоманам во время ломки. Вот это квалификация! Насчёт курса клобира и фентонила она даже не говорит?" - "По-моему, она не знает, что это такое. Но это паллиативщики. Думаю, что в хосписе всё-таки врачи..." - "Согласен. Её там должны прокапать (у меня пациентка ежегодно ложится туда на корректировку обезболивания и на капельницы), отладить программу. А то - что вы мучаетесь? Ей нужен профессиональный уход и присмотр. И, тем более, вам скоро уезжать. Давайте делать бумаги на хоспис".

Тем временем госпожа Святова была (в это же самое время, что я была у онколога)  нас дома во второй раз. Уже без меня, мама приняла на свою слабую грудь этот напор.
- Это что это? Почему это у вас такие окна?!
- Какие окна?
- Щели везде, сквозняк!
- Мы не ставим стеклопакеты, будет душно, квартира должна подвергаться естественному проветриванию. (Отвечает моя интеллигентная мама).
- Рассказывайте мне! Денег у вас просто нет на стеклопакеты! Ладно! Вот вам корректировка. Прегабалин не забывайте!

(Ну, от Прегабалина-то мы уже набрались опыта - после первой же таблетки я еле успела поймать маму, рухнувшую в обморок!)

А теперь - выводы.
Уважаемые господа. И те, кто ходит к путину и разговаривает о, якобы, отсутствии обезболивающих препаратов. У вас морфина - завались. Я это очень хорошо знаю. Вы его шарашите всем без разбора и спроса. Всем! Причём, я далеко не уверена, что это те самые "детские дозы".
Второе. Господа кудахтальщики! До тех пор, пока вы, своими "прогрессивными" фейсбучными обсуждениями будете создавать бурю в стакане воды, а именно: "Не трогайте святых!", вы, тем самым, будете продолжать помешивать воду в этом болоте. Благотворительность сегодня рассматривается как коммерческо-политический институт и аппарат, которым уже заинтересовались те, кто обычно выжимает всё возможное из "проектов". Гранты-шманты и большая стирка. Вот так это называется. А остальное - в передачке "Пусть говорят!" Действительно, пусть себе говорят. В фейсбуках своих. Лишь бы не расчухали подноготную.

И ещё вывод. И пожелание. Друзья-паллиативщики и хосписники! Работайте со своим персоналом. Воспитывайте и образовывайте его. Плюньте на вашу всеобъемлющую, всеохватывающую, сгнившую уже до корней самых своих, систему медобслуживания. Ибо вы - ещё хуже, чем та же самая поликлиника или та же самая обычная больница. У вас в штате - пока что люди, которые явно просто с улицы. Вы их не отбираете, не обучаете и не работаете с ними. Статистика по полученному морфину (который вы, судя по всему, припрятываете всё-таки, потому что вместо назначенных 10 мг. так и норовите подсунуть сразу 65 мг. - а чо? быстрей отмучается пациент!) - это не статистика по спасённым жизням!

Будьте вы неладны!


Tags: Медицина, Народ, Онкология, Рак, Страна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments