Ольга Ключарева (olgakl1971) wrote,
Ольга Ключарева
olgakl1971

Category:

В есенинском Константиново зимой



В первый раз я попала сюда году в 95-96-м (скорее всего, так, потому что 95-й и был год столетия Есенина), в каком-то очень грязном марте. Помню, что приехала на львовском старом вонючем автобусе, а обратно уже можно было добраться только до Рязани, а электричка первая в Москву уходила в 5 утра на следующее утро. Оставалась ночевать на рязанском тогдашнем вокзале, предварительно показавшись милиционерам, которые время от времени выходили из своего закутка и охраняли мой покой.
В те годы я Есениным буквально заболела. Так у меня случалось в жизни: бросаешь абсолютно все дела и едешь туда, где жив дух твоего нового увлечения:) Я прочла всё буквально, что было возможно, пересмотрела раз по десять два разных спектакля - в доронинском МХАТе и в Театре Ермоловой (в первом был Есенин-Клементьев, во втором - Есенин-Безруков, и нужно будет попробовать как-нибудь о их написать!) Чудесным открытием для меня стал и голос Есенина, и его уникальная, протяжная и взрывная манера  исполнения своих стихов. Всё это меня захватило крепко! И вот, ещё не совсем оправившись после первого своего перелома (ходила ещё с палочкой), я решила туда ехать. И время года было какое-то неудачное, и с транспортом не продумала. Но бывает и такое... Путешественницей была ещё совсем неопытной.
Но вот, приехала. Ничего ещё не было - никакой этой аккуратности, избушек, заборчиков и дорожек. Всё - сплошная грязь, месиво снега и глины какой-то. Прошла к берегу... И жизнь разделилась навсегда на "до" и "после". Походила. Зашла в единственный тогда, по-моему, музейный дом работавший, основной. Познакомилась с сотрудницами, они мне что-то показали. Потом сообщили, что автобус скоро будет последний на Рязань. И я отправилась к остановке. На остановке познакомилась с продавщицей в ларьке и ещё одной её подругой. Они торговали там пивом и ещё водкой в жестянках (были и такие). Я с этими девчонками славными выпила, мы закусили дольками мандарина. Они меня уговаривали остаться - электричек не будет - но я уж поехала на вокзал. Такая вот история из 90-х. И даже сложно объяснить, что же было такого особенного. Может, и было всё особенное потому, что не было ничего... Кроме грязного берега, одного музейного дома и грязно-голубого ларька с весёлыми девахами, жестянками с водкой и мандарином.
А теперь пройдём к Есенину, поглядим, что изменилось-то.
Была я тут и осенью, и летом (ищу посты, никак не найду, но ладно, потом уж присоединю ссылки! Ааа, вот, нашла! Но там не очень смотрибельно и очень много, но зато ест ещё и Клепики. ). Но вот почему-то именно в этот почти 30-ти градусный мороз мне понравилось особенно!



Это уже сам берег. Сморите, вода не везде замёрзла.



Синее всё! Мороз знатный. А холодно не было - ни ветерка, сухо.









Задний двор Домика Кашиной.






Школа.



Изба Есениных. Вот, кстати! Можно узнать подробности и об истории дома, и вообще - обо всей усадьбе, от прекрасного deadokey


















Домик священника. Он так и не поверил, что Сергей Александрович покончил жизнь самоубийством, и на сей счёт много было споров. Особенно в наши 90-е. Но потом, кажется, разобрались. Нет, к сожалению, произошло то, что произошло...






























Вот так, друзья! Надеюсь, вам понравилось.




Tags: Константиново, Музеи, По России, Рязанская область, Фотографирую
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments