Ольга Ключарева (olgakl1971) wrote,
Ольга Ключарева
olgakl1971

Category:

Кстати, о японских детях

На станции Киото картину наблюдала. Надо сказать, что скопление народа и суета присутствуют здесь в большой степени - и город, и станция очень оживленные. И вот поднимаюсь на платформу - а там этот малыш. Совершенно непосредственный. Сначала помахал пассажирам в поезде. Потом, смотрю, увидел, сориетировался по табло, когда его поезд, и встал в очередь. Самостоятельный, но все время на что-то отвлекается - маленький же. И главное, один. В общем, я не замечала, чтобы такие дети тут вот так одни на вокзалах были. Отметили это и две женщины, которые за ним встали. А он за мной был. Поглядел на меня, я ему улыбнулась, он мне кивнул. Все нормально, мол:) Женщины между собой переговаривались, что, мол, вот один. Решили спросить. Он, судя по всему, всё им про себя рассказал. И очень складно. Я поняла только, что едет он в Шин-Осаку. Кажется, сказал им и где учится, и почему едет один, и что в школе происходит.

Японский разговор - это мини-фильм. Вот просто бери и снимай что происходит! Ребенок складно отвечает на вопросы, взрослые ритмично кивают, улыбаются, хвалят и счастливы:) В общем, за малыша можно не беспокоиться. -:)

Да, дети там одни ходят и ездят в школу, начиная с первого класса. Узнала уже после, что это, в целом, нормально. Нагрузки в учебных заведениях жуткие, детишки испытывают нешуточные нервные стрессы, потому так важно оставаться вне занятий непосредственным непоседой. У большинства получается хорошо.














Tags: Дети, Фотографирую, Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments