Ольга Ключарева (olgakl1971) wrote,
Ольга Ключарева
olgakl1971

Categories:

Про учителя

Не помню, как и когда впервые её увидела. Помню только восторг и ощущение дружбы, которые возникли чуть-чуть позже, когда мы начали её узнавать. Четвёртый класс. Одновременно и тяжело, и интересно. Новые учебники. Какие-то жёлтые и чем-то другим (не букварём) пахнущие. Перешли из какой-то совсем младшей школы, снизу, с первого этажа, наверх, на второй или третий этаж, к старшеклассникам. Которые носились как кони, мимо нас. А мы вжимались в стенки, иначе бы сшибли. Что не раз и случалось.

А Елена Владимировна пришла после института, и ей дали нас. Нас было много. Но она стала узнавать (понимаю теперь это) каждого. Дистанции не было. Помню зелёную траву, её, рядом по зелёной траве идущую и то, что мы шли с ней в обнимку. Мы оставались после уроков группой, она разговаривала с нами о чём угодно. О том, что было интересно. Приносила магнитофон (О, редкость удивительная!), на который записаны были отрывки из фильма «Не бойся, я с тобой!» и песни тоже оттуда. А ещё - как поёт дома её щегол.

Однажды она подозвала меня к себе. «Ну, - думаю, - сейчас начнёт ругать за плохой почерк!» (Почерк был ужасающ! Она испортила на моём почерке своё зрение, я знаю это точно). «Слушай. Напиши мне отдельное сочинение по «Чучелу» Железникова. И по фильму, и по книге. А я тебе пятёрочку поставлю». Вот так она меня этими пятёрочками и подсадила на сочинение собственных (собственных!) текстов. Именно она и «поставила» мне мой (!) текст. «Слушай. Напиши-ка мне отдельно про Миронова. А я тебе пятёрочку поставлю». Вот и оказалась готова первая в жизни рецензия-творческий портрет Андрея Миронова.

А потом вдруг… Потом мы начали «проходить» Пушкина. Ну, кто-то «проходил», а кто-то - вчитался. И обалдел! Вот уже стою я перед классом. И начинаю читать наизусть «Полтавский бой». Не за пятёрочку даже вроде бы. А просто - за интерес. И по причине пробудившегося какого-то удивительного азарта! Смогу или нет весь этот довольно-таки большой отрывок прочитать наизусть? Сначала, помню, чуть сбивалась. Потом, когда (вдруг!) перед глазами начали вставать картинки по тексту живые - всё пошло. И пошло - впервые в жизни. Я помню всё так, будто это было буквально вчера. (Год какой? 1984-85? Вероятно). И помню, как она ходила по классу и улыбалась. Я видела и чувствовала, она была очень, очень довольна. Это была и её, и моя абсолютная победа, абсолютное согласие, это был общий смысл. На котором нас и с ней, и со всеми ребятами в классе свёл Пушкин.

Было всего очень много. Потом угасло. Потом мы ушли и разошлись. Она оставалась. Кто-то заходил. Я тоже - два раза. Один раз поговорили, другой раз меня перехватили, и уже начался урок. А потом - жизнь.

Вот сейчас пытаюсь разыскать. Ну, нашла, ну, постучалась в друзья. И что? А ничего. Нельзя же помнить (или хотеть видеть у себя в друзьях) всех.

Елена Владимировна Соколова. Она и ещё Наталья Анатольевна Крымова в ГИТИСе - вот два моих учителя.


Tags: Обо мне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments