Ольга Ключарева (olgakl1971) wrote,
Ольга Ключарева
olgakl1971

Categories:

Амон. Невероятный друг!

Мои заметки и фотографии. В конце репортажа - фильм об Амоне.


IMG_2619.jpg


2017 год. Жаркий день, лето. Градницы. Мы приехали на праздник. Я снимаю его на фоне "Дома поэтов". Он обожал это место. Впрочем, он обожал всё и всех... Теперь его любимая библиотека, где работали его любимые люди, имеет на своём фасаде памятную доску.



IMG_4588.jpg

Он был очень сильным. В буквальном смысле. Физически сильным. Когда мы, приехав в Краснохолмский Николаевский Антониев монастырь, а точнее, туда, где что-то от него, монастыря, ещё осталось, и бродили там среди старых могильных надгробий, которые валялись прямо на земле, заходили в оставшиеся строения, блуждали вдоль стоящих в чистом поле стен с остатками уникальных фресок, то в какой-то момент я, спустившись в небольшое углубление, почувствовала, что подняться назад мне будет не очень легко. Это из-за ноги, в которую вставлена титановая железка (иногда, как правило, неожиданно, нога подводит). Амон быстро сообразил, принял в обе свои большие руки мою и сильно и уверенно подтянул, поддержал, поставил. Это было очень по-мужски. Просто и ясно. Вот тогда я и поняла, что можно в нём быть абсолютно уверенным. Он был надёжен. Он умел не просто делать вид, что дружит, а дружбу - поддерживал. Как и тебя - человека, который оказался в его поле. А поле было безграничным. Он будто тебя обнимал обеими своими большими руками - как и меня, при первой нашей встрече и при нашем прощании возле Сельмаша в то лето - и говорил: «Пойдём! Я покажу столько…»

«Пойдёмте! Ой, пойдёмте! Сейчас вы обалдеете… Смотрите сюда…» Ох, как он был увлечён тем, что знал и понимал про Бежецк и его людей! Как показывал - хватая, выхватывая каждую страницу - свой альбом со старыми фотографиями, как далеко уводил в рассказе, наслаивая, нанизывая друг на друга ушедшие и покрытые, кажется, навсегда паутиной, патиной, события, сведения, уводил всё дальше.

Вот мы в Школе Постникова. Он ведёт к остаткам фресок (ведь это бывшая церковь) и показывает картину, которая едва видна, в своём альбоме, воссозданную. «Бежечане собрались на берегу… Вот… Бежечане собрались…»

В Княжево. В заброшенной, едва держащейся на ногах, церкви (стоит, запрокинув голову): «Смотрите… Они кричат: распни его… Распни его…». И надолго, очень надолго замолкает. Слушает свою собственную тишину.

Он ведь ничего последние несколько лет не слышал. Даже себя. Потому его голос звучал странно, но вместе с тем совершенно неповторимо. Ох как мне не хватало и его голоса, и его самого, когда я вернулась сюда, в Бежецк, 25 октября 2019-го. Спустя два с лишним года с тех пор, как мы ходили с ним вместе по городу долгими часами и как вместе ездили в Градницы, в Красный Холм. К счастью, у меня осталась запись с видеорегистратора. С нашим разговором. Точнее, с его монологом. По дороге. Запись на два с лишним часа. Бесценно. Он говорил непрерывно, только иногда, на секундочку, умолкал, уходил в себя. Но пока я не могу выкладывать в сетевое пространство тот наш разговор. Там очень много личного. И его, и моего... Пока останется - нашим с ним.

Гуляли по кладбищу Красного Холма. Жарко и душно. Спросила, не устал ли. «Нет! Что вы, Оля! Я же оживаю, когда кто-то приезжает. И теперь мне страшно: вы уедете, а я пойду домой, и всё…»

Утро нынешнего 26 октября. Прощаюсь с городом. Иду мимо колокольни - символа Бежецка. Выходит оттуда женщина, стелит коврик. «Заходите к нам!», - окликает меня. И мы в этой колокольне долго-долго с ней разговариваем. Она вспоминает Амона, жалеет, что они так и не успели как следует поговорить с глазу на глаз, хотя он приводил сюда, в этот маленький сквер, множество людей. «Встречи неслучайны. Видите, как хорошо, что я вас окликнула…», - говорит она на прощание.

В городской библиотеке имени Шишкова его, конечно, очень любили. Член семьи. Теперь на стене висит памятная доска, стараниями друзей сделанная так, что сразу понятно: это он, это о нём. И ни на йоту фальши, официоза. На мой взгляд, это самое важное.

Амон закрывает ворота. Во время прогулки по территории Николаевского Антониева монастыря.


IMG_3030.jpg





IMG_2620.jpg

Разговаривает с Таней, своей ученицей. Она работает в библиотеке Бежецка.

IMG_2705.jpg


IMG_2707.jpg


IMG_2708.jpg

Мастер-класс. Для участницы ансамбля...

IMG_2857.jpg


IMG_2859.jpg


IMG_2861.jpg


IMG_2866.jpg


IMG_2867.jpg


IMG_2869.jpg

...и для девочки - гостьи праздника. Такая птичка от Амона у меня тоже есть.

IMG_2870.jpg


IMG_2875.jpg


IMG_2876.jpg


Он делал вот такие уникальные работы. Камушки находил и в районе Градниц, и в Бежецке. Эти камни должны были видеть и помнить и Гумилёва, и Ахматову. Вот их портреты он и наносил на камни. У меня такой есть!

IMG_2703.jpg


IMG_2701.jpg



IMG_2697.jpg



IMG_2696.jpg



IMG_2695.jpg



IMG_2694.jpg



IMG_2692.jpg



IMG_2691.jpg


На подступах к Красному Холму остановились, чтобы посмотреть игровую площадку. Её смастерил один умелец... И есть просто уникальные экземпляры! Амон утверждал, что эти аттракционы совершенно безопасны...

IMG_2917.jpg


IMG_2920.jpg

А это работы учениц Амона.

IMG_2685.jpg

Вот такой бежецкий балалаечник ездил долгое время со мной в машине, а сейчас устал и отдыхает у меня дома.


IMG_2688.jpg


IMG_2689.jpg

IMG_2710.jpg


IMG_2690.jpg

Как же не хватало мне его в этот раз, когда я снова приехала в Бежецк! Всё и все - на месте. Его нет!


IMG_2618.jpg


IMG_3028.jpg


Об Амоне сделали замечательный фильм.
Смотрите:







Наши диалоги во ВКонтакте:

Снимок экрана 2019-10-27 в 21.24.21.png


Снимок экрана 2019-10-27 в 21.24.31.png




Снимок экрана 2019-10-27 в 21.24.49.png

Последняя его собственная запись на страничке:

Снимок экрана 2019-10-27 в 21.35.12.png






Tags: Бежецк, Личность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments