Ольга Ключарева (olgakl1971) wrote,
Ольга Ключарева
olgakl1971

Categories:

Бежецы. Храм, кладбище, время

IMG_4905.jpg

Понимая, что дело к закату, мы с моим другом Дмитрием, с которым вместе ездили в тот день, 25 октября, в Еськи и который, будучи нашим общим с Амоном Сулеймановым другом, очень мне помог, бросив ради меня (как и Амон в своё время!) все свои дела, решили попробовать успеть проехать ещё в одно замечательное место. Без Димы я о нём и не узнала бы. А если бы знала - ехать всё равно бы не решилась! Там и без дождей всё затоплено, на дороге, разные ухабы и ямы, но ведь рядом со мной сидел помощник и штурман, который грамотно руководил процессом, так что мы проехали нормально! Нас почти никто не встретил. Только какой-то не вполне вменяемый мужичок, да стадо коз и овец. Были эти козы и овцы непуганые и глупые -:) Стояли на своей дорожке и никак не понимали, что надо посторониться и пропустить машину. Что и оправдано: ведь никто там и не ездит никогда почти.
Бежецы - это, как во многих других местах волшебной Тверской области, - заброшенная и готовая уже упасть колокольня, ещё держащаяся на ногах церковь, кладбище и совершенно невероятные виды вокруг... А ещё здесь ты понимаешь, что время имеет разные свойства и умеет представать нашему внутреннему взору самым причудливым образом. Но давайте всё по порядку.


IMG_4919.jpg




IMG_4886.jpg



IMG_4888.jpg


IMG_4890.jpg

Дима предупредил, что ни заходить туда, ни даже подходить близко не стоит.


IMG_4891.jpg

Могут не выдержать колонны. Красивая история. Но, похоже, она вот-вот угаснет.

IMG_4894.jpg

IMG_4900.jpg


IMG_4895.jpg

Колокольня - в стороне. А основное церковное здание ещё стоит, туда можно войти.

IMG_4898.jpg

Но ничего здесь, похоже, не происходит.

IMG_4904.jpg



IMG_4906.jpg



IMG_4908.jpg


IMG_4909.jpg


IMG_4911.jpg


IMG_4912.jpg


IMG_4913.jpg



IMG_4916.jpg

Рядом - достаточно большое и очень старое кладбище.

IMG_4920.jpg

Относительно новые могилы и памятники

IMG_4921.jpg


IMG_4922.jpg

соседствуют с совсем старыми.


IMG_4930.jpg

IMG_4923.jpg


IMG_4924.jpg

IMG_4926.jpg


IMG_4927.jpg


IMG_4929.jpg

IMG_4931.jpg


IMG_4933.jpg


IMG_4934.jpg


IMG_4935.jpg

Амон очень хотел быть похороненным здесь. И где-то на фейсбучным просторах (куда я теперь не хожу) есть его фотография на фоне именно этого дерева и на фоне этих красот... И вот его скамеечка.

IMG_4939.jpg


IMG_4943.jpg

IMG_4945.jpg


IMG_4946.jpg


IMG_4947.jpg


IMG_4948.jpg


IMG_4950.jpg

Мы ходили здесь достаточно долгое время. И Дима обратил моё внимание на попадающиеся под ногами маленькие фрагменты костей. Кладбище очень старое, слои земли обнажают останки тех, кто когда-то жил здесь и был похоронен...

Мы присваиваем себе некую категорию времени, обращаемся с нею как с вещью, хотя на самом деле, не особенно и понимаем ни свойств времени, ни того, что оно вторично. ("Но как же - вторично - ведь мы, проживая жизнь, состариваясь и умирая, проходим сквозь время!", - скажем мы. А кто вам/нам сказал, что это и есть время?) Принимаем наши воспоминания за искомую точку времени. Воспоминания иногда проделывают удивительные вещи с нами. И что это - исключительно ли наше свойство "химическое" (мозга, организма) или что-то ещё - сказать сложно. Ясно только, что и полностью обессмыслить ("это только химия и только психика"), и наполнить факт воспоминаний самым бесконечным смыслом, конца которому нет и не будет, можно совершенно свободно.  Я над этим начала задумываться впервые, когда ушла мама. Об этом, возможно, где-нибудь и как-нибудь, ещё продолжу.


Подтверждение своим мыслям получила теперь в книге интервью О.А.Седаковой "Вещество человечности" (М.: Новое литературное обозрение, 2019), где собраны её интервью. Приведу цитату:
"Вероятно, наша первая встреча с временем происходит с некоторым запозданием, уже после какой-то прожитой эпохи жизни, долгого младенчества, в котором времени - для нас - ещё не было. И эта первая очная встреча с временем крайне болезненна, это шок, травма, катастрофа сознания. Поэтому, наверное, и позднее мы стараемся реже туда заглядывать: мы как будто идём по доске над быстрым потоком - если посмотришь вниз, голова закружится. Где то, что только что, сию минуту, было?
На самом деле, этот образ - уловка, потому что никакого моста над временем нет. Наша память может показаться таким мостом: но она-то и возвращает нас к ужасу времени.
В памяти есть, неотменимо есть, то, чего уже нет нигде вовне - и всякое воспоминание, среди другого, непременно напоминает вспоминающему, что и его - того, прошлого - уже нет. У Бунина есть простые стихи об этом.

Там, в полях, на погосте,
В роще старых берёз,
Не могилы, не кости -
Царство радостных грёз.
Летний ветер мотает
Зелень длинных ветвей -
И ко мне долетает
Свет улыбки твоей.
Не плита, не распятье -
Предо мной до сих пор
Институтское платье
И сияющий взор.
Разве ты одинока?
Разве ты не со мной
В нашем прошлом, далёком,
Где и я был иной?
В мире круга земного,
Настоящего дня,
Молодого, былого
Нет давно и меня!"





Tags: Бежецы, Тверская область, Фотографирую, Храмы, Церкви
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments