Ольга Ключарева (olgakl1971) wrote,
Ольга Ключарева
olgakl1971

Category:

Колыма. ГУЛАГ. В тупике истории с надеждой выхода

1 декабря я была на лекции моего многолетнего друга по фейсбуку (из которого я ушла лет, по крайней мере, на пять) и человека, который, в отличие от многих и многих, прекрасно оценивает и анализирует складывающуюся сегодня непростую ситуацию и события на т.н. нашей "политической" (на деле же - совершенно спекулятивной и искусственно создаваемой, воззделываемой и взращиваемой) ситуации.

Это историк Сергей Соловьёв, редактор журнала "Скепсис" (издание, которое нужно положить в Закладки в браузере, даже если конкретно сегодня вам не станет слишком понятно, что к чему; на будущее), вдохновитель и создатель лучшего в мире ресурса по Варламу Шаламову и человек совершенно мой. Это наше поколение, 70-ников (рождение) и 90-ников (становление) - ненахрапистых, состоявшихся (кто смог, не заболел, не сошёл с ума и не сошёл с дистанции), умных и терпеливых, ещё читавших книги, а не игравших в гаджеты, росших на сломе эпох (это не я придумала, это мне Ирина Хакамада про меня сказала). Но самое главное заключается для меня в том, что именно Сергей - и никто другой в какой-то момент! - до самого конца поддерживал меня в том, что касалось моего мнения по поводу фактически новой реальности, в которой мы, многие и сами того не понимая, оказались и которая, кажется, через пару-тройку лет созреет до своей спелости. Спекуляции, искусственная накрутка постов, фейковость, вбросы, раскручивания аккаунтов, создание и явление обществу "новых лидеров", выставление на первый план фигур, которые ни умом, ни талантами, ни интеллектом не способны даже близко реально оправдать место, где их сегодня поставили, и роли, на которые их назначили. Это интересно немногим. Многие даже не понимают и не знают, что происходит. Но довольно массовая истерия и довольно массовые результаты ("митинги протестов") - уже являют собой вполне "положительные результаты".
Я не знаю и не могу знать и понимать, чья идея и чьё манипулирование, чьи деньги, наконец, создают всю эту обоюдоострую игру. Мне очевиден сам факт этой игры и этой затеи. Сам театр этой затеи. Видимо, обоюдной, да.
И на этом я, пожалуй, остановлюсь. Почти остановлюсь.

Мне непонятно и неприятно, что на темах, в отношении которых спекуляции и "впаривание" - табу (ну просто запрещено!), сегодня активно, их оседлав, едут. Имею в виду и репрессии ("...аааа, вы снова хотите репрессий? Вот сейчас их вам устроят. Сегодня он, а завтра будешь ты. Ты уверен, что тебя не тронут, несчастный дачник, диванный критик, отсидевшийся, пока мы там на митинге ж...пу рвём? ОК, тебе устроят! Будешь гореть в аду. Или мы будем гореть - за тебя, клопа отсидевшегося, ты не с нами-ты против нас и поддерживаешь режим!"), и ГУЛАГ, и судьбы людей.

Если кто не видел и не читал - я повторяю ссылку на свой очерк по истории моего деда. И очень прошу тех, кто ещё до него не добрался: не трогать! Это не ваше. Это не то, на чём вы будете зарабатывать лайки, как ВДудь на своём полуправдивом и достаточно плохо слепленном фильме.

Итак. О лекции Сергея. Мощнейший детальный непредвзятый анализ происходившего. Уникальные факты и фотографии края. Интересные детали. Судьбы людей. Основа - исключительно источники и документы (и их много!), и основа научная, историческая, исследовательская. Сведения от человека, который и бывал там, и общался, и очень любит и знает эти места и людей, которые там остались. Наконец, энергичный, активный, интеллектуальный посыл и диалог во время лекции. Показываются фото. Например, фотография отличного качества - пароход "Джурма", на котором доставляли заключённых. Вернувшись домой, заглянула в магаданское дело моего деда - увидела название парохода, на котором и он был доставлен туда. Сразу представила, как выгружали их из трюма, как строили и распределяли. Как он вышел на берег и как смотрел вокруг. Последнее его пристанище при жизни... Вот так и восстанавливаешь картину. 

Лекции Сергея Соловьёва будут в ближайшие дни и по другой теме: Чернобылю и катастрофе (будет завтра, 8 декабря и 16 декабря 2019 года, но будут и позже, они повторяются). Я рекомендую.

Колыма. Осталось там и людей, и вообще жизни - очень немного. Там живёт Иван Александрович Паникаров - создатель собственного частного музея по свидетельствам жизни и быта, условий, в которых жили заключённые. И я очень надеюсь, что удастся с ним познакомиться и поехать всё-таки туда.

Там вообще, после периода довольно бурного роста и становления жизни, она угасла почти в одночасье - по итогам визита в 90-е некоторых товарищей, которые решили, что освоение края должно идти подрядным методом, а люди, которые и жили там, и имели семьи и работу, пусть убираются куда хотят. И убираются быстро. Так быстро, что отрубали электричество и отопление, и рядом стоявшие бывшие бараки заключённых разбирались замерзающими жителями и шли на обогрев... Вот так.

Своих съёмок у меня пока, к сожалению, нет. Надеюсь, что наверстаю этот пробел. Посмотрите вот эту работу. Она сделана очень хорошо. Тут всё и содержится и всё ясно. И спасибо большое автору, которого лично не знаю, но материал которого очень зацепил, попал, можно, сказать, в самую душу (важно!).

(Был в друзьях в ЖЖ один человек, Магаданец - Илья Ковякин. Отличный парень (тоже 70-е годы рождения). Вспоминаю его в последнее время очень часто. Ушёл под лёд вместе со своим маленьким сыном во время рыбалки, которую очень любил. Вот на него я и рассчитывала, собираясь туда. Теперь уже не придётся. А вообще, особенные там люди какие-то).

Ну, смотрите, пожалуйста, небольшой фильм о Колыме, спасибо за внимание, и прошу прощения, что ничего не убираю под кат (не тот материал, чтобы прятать):





Tags: ГУЛАГ, Колыма, Магадан, Репрессии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment