Ольга Ключарева (olgakl1971) wrote,
Ольга Ключарева
olgakl1971

Нед Келли, Джордж МакКей и премьера

IMG_4049.JPG

Пост от 28 февраля, но пусть и здесь будет. Развёрнуто по этой теме буду писать чуть позже, когда прочту книгу. Пока советую посмотреть фильм.

Немножко удивилась, когда сегодня на премьере фильма "Подлинная история банды Келли", после обсуждения, получила из рук Андрея Юрьевича Гаврилова эту книгу "за самый интересный вопрос".

Андрей Юрьевич, переводчик и журналист, тот самый легендарный "голос за кадром" в фильмах, которые были перекатаны в конце 80-х на VHS и в огромных количествах плодились и размножались по видеосалонам и квартирам с первыми в нашей жизни "видаками", а мы - через эти кассеты и благодаря Гаврилову, Володарскому и Михалёву - впитывали с широко раскрытыми глазами "тот мир". Невероятно. И что получила от этого человека книгу, и что пожала ему руку!

Сегодня было очень много ценного и интересного, однако мне не хочется спойлерить, а хотелось бы, чтобы вы сначала посмотрели картину. Картина странная. Темы, время, ситуация - от нас очень далёкие и, в общем, мало кому из нас о чём-либо конкретном говорит имя Нэда Келли, кроме разве "Ааа, это, кажется, австралийский Робин Гуд, которого повесили".

Предваряя показ, Андрей Юрьевич совершенно справедливо сказал, что до сего времени более или менее внятного и удачного кинорассказа об этом человеке не удалось создать. Включая, конечно, провальную экранизацию с Миком Джаггером в главной роли. Действительно, большего позора, наверное, в его карьере так и не случилось.

То, что за работу взялся именно режиссёр Джастин Курзель и то, что сюда набран был имено этот состав (а я полностью согласна с мнением, что все они - люди с большим будущим и уже сегодня очень "крепко сшиты" в мастерстве, перспективах и опыте) - удача.

Фильм снят с намерением создания максимального эффекта присутствия. Ты не просто их видишь и не просто слышишь, но чувствуешь, как они дышат - так всё вплотную. Картина обнаруживает во многом очень нового героя. Кого же? В самом деле - бесстрашного героя, благородного мстителя, справедливого судью и харизматичного лидера? Или кровавого безумного убийцу, со сдвинутой психикой, с уязвлённым самолюбием, яростного и одержимого доказать свою выдающуюся суть? И то, и другое. Из крайности в крайность. От полюса к полюсу.

Джордж МакКей, которого можно уже уверенно назвать абсолютно универсальным актёром (и мне удалось на обсуждении успеть сказать, что в каждой новой работе он не просто обнаруживает новое качество, но новое абсолютное ЗНАНИЕ), легко и очень уверенно, просто мастерски, сообщает невероятные истории. Нужно сказать, что Келли в детстве играет потрясающий парень Орландо Швердт, который "прокладывает дорогу" своему взрослому товарищу. После него МакКею несложно продолжить - так этот мальчик работает!

И ещё скажу. Снято и сделано неспроста. Время требует. Оно сегодня именно таково. И мстителей, сдвинутых на идее, мести, безысходности, рождает успешно. Даже слишком.

(Да, крови и насилия достаточно. Пре- достаточно. Это просто предупреждение для тех, кому может быть тяжело. Как уже сказала, снято так, будто ты рядышком с ними).
Вот, всё.

А! Забыла. Наверное, всё-таки всё неслучайно. Сейчас, изучая как следует все работы Джорджа, лезу одновременно в литературные первоисточники. Роман Питера Кэрри, по которому и сделана картина, теперь будет у меня в коллекции! Сходится, сходится. И обстоятельства, и люди, и события. Это хорошо! -:)



IMG_7843.JPG


IMG_3486.jpg




Tags: Джордж МакКей, Кино, Личность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments