Ольга Ключарева (olgakl1971) wrote,
Ольга Ключарева
olgakl1971

Москва. Домики для кошек

Увидела в ФБ, в ленте сети зоомагазина "Четыре лапы". Неужели мы все-таки доживем до счастливых времен, когда такое будет в каждом доме? Не знаю... Но помечтать можно вполне.
424858_383810418373698_889742174_n

В Москве строят домики для бездомных кошек!
В центре Москвы жители домов, сообща, строят небольшие коттеджи для бездомных кошек. А те в благодарность, извели всех крыс во дворах. Теперь чиновники думают, как бы узаконить подобные постройки.




Коттеджи представляют собой небольшие помещения, в которых есть двери, окна и даже подогреваемые полы. Первое такое строение появилось еще 5 лет назад в Воротниковском переулке. Его построил знаменитый балетмейстер Анатолий Кулаков. Он сам разработал проект и заказал возведение домика фирме, которая специализируется на собачьих конурах. Коттедж обошелся в 40 тысяч рублей, деньги помогли собрать соседи.

В результате получилось небольшое двухэтажное здание с чердаком и подвалом. Кошки через специальные лазейки могли пробираться с первого на второй этаж, а оттуда на чердак.

Крыша у домика снимается, что обеспечивает доступность для уборки. Внутри оборудован французский теплый пол, который поведен к электросети подъезда. Когда на дворе становится холодно, Анатолий и его супруга Наталья включают полы. Кроме того, они кормят и ухаживают за животными. Если кто-то заболевает, возят в ветеринарную клинику. Вскоре подобный коттедж появился и в соседнем дворе, жители которого воспользовались прекрасной идеей балетмейстера.

После появления таких домов, во дорах стали стремительно пропадать крысы. Кроме того, жители домиков ревностно защищают свою территорию и не пускают во двор других бродячих животных.
Некоторые жители жалуются, что кошек стало слишком много. По их мнению, животные разводят антисанитарию и постоянно путаются под ногами. Одна жительница даже написала жалобу в местную управу с просьбой снести коттеджи. Однако в результате коллективного голосования среди жителей дома, практически все кроме недовольной пенсионерки, проголосовали за сохранение домика.

Власти района положительно отнеслись к такой инициативе. Однако чиновники оказались перед непростой задачей, они не знают, как обозначить статус такого строительства, ведь это не дом, не палатка и не временное строительство. Так что пока представители властей ломают голову, как создать законодательную базу под такие коттеджи.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments