Ольга Ключарева (olgakl1971) wrote,
Ольга Ключарева
olgakl1971

Английская "Анна"

Самое прекрасное в этой истории, на мой взгляд, решение места действия. Театр. Условное пространство. Где живут условные персонажи. И это не только прекрасный художественный прием, но и великая хитрость. В данном случае заранее должны сниматься все пресловутые и непременно возникающие замечания и сомнения "не та Каренина", "не тот Вронский", "это не Толстой", "они не понимают нашего". Это сказка. Поезд, покрытый снегом и инеем, Москва, нарисованная на полотне-заднике - тоже точно как в театре. Условные рамки, конечно, часто оказываются для героев тесны. Но Том Стоппард свое дело знает, и мы с самого первого кадра все понимаем и принимаем. И вопросы "Толстой-не Толстой", "похож-не похож" растворяются. Не в этом дело. Интересно, как и через что решен, осмыслен роман. А то, что он действительно осмыслен и что это осмысление подано, словно на блюдце и что нам предлагается оценить разные его грани и подробности, - это безусловно!
О том, английский ли это фильм... О том, что смотреть его нужно, учитывая именно "английскость" его происхождения... Да нет, пожалуй, вполне что-то подобное могло появиться в любой другой европейской стране. Для Европы Россия - загадка одинаковая - со снегом и холодом, с неуемным буйством русских, с их нелогичными поступками и умением любить как никто на свете. 
Такая в фильме Анна-Кира Найтли. Молодая красавица, обладающая талантом в любви и до поры до времени об этом не знавшая. Ошеломляющее чувство настигает ее и поглощает. Она не справляется. Об этом - ее история здесь. И актрисе это очень понятно, она это через себя пропускает. Она очень молода, и правы, конечно, те, кто замечает: нет в этой Анне зрелости, нет опыта. 
А вот, кстати. Кто помнит, сколько Анне лет? На момент гибели, кажется 28. У меня сейчас нет возможности проверить, так что прошу прощения. И, по-моему, Вронскому года 23-24. Надо посмотреть! 
Я смотрела фильм дома, но те, кто был в кино и вынужден был слушать, как хрустят попкорном тинейджеры, с раздражением говорили, как это все бесполезно. Да, вот тут большой вопрос. "Каренина" или "Хоббиты", или "Терминатор 5" - похоже, все равно... Сдвинется ли в их бренных мозгах что-то в пользу Толстого... Да нет. Вряд ли. 
Tags: Кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments