Ольга Ключарева (olgakl1971) wrote,
Ольга Ключарева
olgakl1971

Театр воскрес...

Так…
Судя по всему, мы сейчас переживаем нечто вроде культурного подъема и оживления театральных деятелей в плане слова на злобу дня.
Ждали этого давно. Кто понимал, конечно, что это такое.
Ну, не знаю, можно ли говорить об аналогиях с 10-20-ми годами ХХ века. Думаю, что в нашем случае внутреннее содержание и возможности определившихся пока лидеров все же победнее. Хочется, правда, надеяться, что это только начало, и лидеры в скором будущем начнут постепенно уступать в честной борьбе объективно более сильным конкурентам. У которых и содержание поглубже, и ориентация (творческая, господа, творческая, не подумайте плохого!) пошире…
Я никого не хочу обидеть)) А, кроме того, я вообще не тот человек, которого можно всерьез воспринимать)) Подумаешь, закончила театроведческий! Подумаешь, отличница у Н.А.Крымовой. Ну, подумаешь, многие часы индивидуального общения с ней… Не говорит это ни о чем, да. Самое главное, не вписалась в свое время в тусовку (противно было, чё!) и ни с одним "изданием", ориентированным и узкоспециализированным, не работала ни дня.
Возвращаясь к предмету. Итак, вот очевидные лидеры:
- Серебренников. Гоголь-центр, спектакль "00.00" и в скором времени ожидающиеся. Вообще его программа. Вообще факт, что можно прийти на насиженное место и содрать со стен штукатурку! Вообще факт присутствия и лидерства Серебренникова. Это все очень интересно и нуждается в толковом разборе.
- Богомолов. "Идеальный муж" в МХТ. Кто видел и способен оценить, - в один голос твердят: "Надо смотреть, надо успеть, скоро прикроют!" Что ж. Говорят, - значит, действительно надо. В отзывах - радость от того, что вот, наконец, свершилось, оформилось событие не отвлеченного порядка, а спектакль, на котором зрители - соучастники. Им предоставляется возможность читать "между строк" и проводить аналогии. Наверно, поэтому и можно высидеть там пять часов. В общем, интересно!
- Туминас в Театре Вахтангова сделал "Онегина". В своих узнаваемых традициях. С аллегориями. Со снегом. Но говорят, что там, помимо всего прочего и знакомого, появилась какая-то свежая, уникальная история.
"Публика образует драматические таланты". Александр Сергеевич точен. И время образует. И ситуация образует. Все, что происходит вовне, стекается в коробочку под названием Театр. Там преобразуется и высвечивается.
Надо идти, надо идти…
Меня лично пока задерживают три вещи: надо восстановить окончательно ногу, надо покупать билеты, надо (в том случае, если поставить задачу не покупать эти билеты - а цены на них действительно не внушают оптимизма!) снова внедряться в тусовку… Для меня все это - моменты довольно серьезные.
Вот такие дела…)

P.S.
Но верная пристань все же есть всегда. Это Театр Фоменко! Когда ветер будет шелестеть страницами глянцевых журналов, валяющихся в лужах, это будет осознаваться лучше, чем сейчас...)
Tags: Театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments