Ольга Ключарева (olgakl1971) wrote,
Ольга Ключарева
olgakl1971

Васса из столовой

Вот сейчас, в который раз и с огромным удовольствием пересматриваю "Вассу Железнову" Глеба Панфилова с Инной Чуриковой. На мой взгляд, они переиграли и самого Горького, к которому отношение у меня очень и очень разнообразное и по большей части отрицательное.
Но не в этом дело. А в том, что вспомнила я, как на заре туманной юности ездила в трудовой лагерь. Это так и называлось официально: "Трудовой лагерь". Или еще было название (помягче): "Лагерь труда и отдыха". Был он в Краснодарском крае. Совсем не помню ни названия места, где стояли наши деревянные бараки, ни названий сел вокруг, куда нас вывозили каждое утро собирать черешню и вишню, а также пропалывать безнадежно заросшие сорняками в человеческий рост поля с помидорами... Труд наш вознаграждался в конце смены ящиком черешни и какими-то рублями. Ну, не какими-то, а вполне себе конкретными. Я, например, заработала их за 30 дней 20!))

А был в деревне, где лагерь наш стоял, клуб. А в клубе был театр. Высокого класса, это я точно могу сказать. Руководителя звали Рафаэль Иванович, был он с высшим гуманитарным образованием, рисовал картины и играл на баяне. Ставил спектакли и сам в них играл. А в репертуаре значилось название "Васса Железнова". И главную роль играла женщина, которая работала посудомойкой в нашей столовой. И вот помню я, на следующий день после спектакля (а это было одно из самых моих первых осознанных и очень сильных впечатлений в театре!) отдаю я ей свою тарелку. И чувствую, что готово дело: кумир передо мной! А она все поняла:) И мы с ней разговаривали. И я ее очень благодарила. Это удивительно, дорогие друзья! Интересно, сейчас возможно такое или нет... Это было очень хорошо. Вполне крепкая в разных планах постановка. И очень крепкие актерские работы. Было время, было...
Tags: Актеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments