Ольга Ключарева (olgakl1971) wrote,
Ольга Ключарева
olgakl1971

Categories:

...

Это мои бабушка и дедушка. Все закончилось у них в 1938-м, в год рождения моей мамы. Сергея арестовали ночью, на их квартире на ул.Достоевского. Увели и все. Было одно письмо. Фразу, которую из этого письма постоянно повторяла бабушка, знала с детства и я: "Оля, нас бьют, но мы не понимаем, за что". В бухте Нагаево Сергей и закончил свои дни. Я все собираюсь ехать туда и искать хоть какие-то следы, но прекрасно понимаю, что без должной подготовки это бессмысленно. Знаю, что в архиве КГБ хранится дело дедушки, где всего несколько листочков. Один из них - анонимка, которую наваляла какая-то сволочь из Министерства Лесного хозяйства, где дедушка работал. Кто-то из коллег. Кому-то перешел дорогу.

Бабушка не вписала в свидетельство о рождении мамы, кто был отцом (и я ее оправдываю в этом!), и когда мы, собрав документы (где среди прочего был и небольшой листок о реабилитации за отсутствием состава преступления), обратились в общество "Мемориал", нам ответили, что, к сожалению, особенно ничем помочь не смогут. Государство не вправе помогать тем, кто не доказал по суду свои родственные отношения с жертвами репрессий...

Вот такая история. И здесь переплетается очень много. На эту тему можно порассуждать и т.д. Но главное, в чем я уверена на сто процентов - это в том, что, в отличие, скажем, от Германии с ее бельмом на глазу - фашизмом, здесь не сделано абсолютно никаких выводов. Никаких!

IMG_2161

IMG_2162

IMG_2163

IMG_2164
Tags: Обо мне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments