?

Log in

No account? Create an account

Olga

По прихоти своей скитаться здесь и там...


С Новым годом!
olgakl1971



Как меня Цой поприветствовал
olgakl1971
Стала тут в ночи шерстить группы в фб, в которых состою, и встретила группу по "Кино" и Цою.
Знаете, какие-то удивительные (ну, так теперь уже кажется, да так оно и есть) вещи всплывают, а до того ты про них и помнить не помнил. Хоть вроде и должна была бы я помнить-то о том, что собираюсь рассказать.
5 мая 1990 года. Олимпийский. Хоть убейте, но под расстрелом не скажу (забыла!), кто меня провёл туда, какими-то огородами-лабиринтами, через закулисье, через какую-то арматуру, провода, декорации, пылищу и двери. Шли, шли и шли. Уверенно так. Значит, тот, кто вёл, дорогу знал. А группа и сам Цой шли нам навстречу по узкому коридору. Мы, значит, пробирались в зал смотреть на них, а они уже из комнаты своей гримёрной, на сцену. И так эти ребята - "прет-прет" ("привет-привет") - и все по очереди нам всем по ладошкам хлопнули. И Цой тоже. Ночью сегодня у меня этот момент вдруг (!) встал перед глазами - и всё! Как он идёт вот этой своей странной, немножко косолапой походочкой - "прет!" - и руку мою так - хлоп, и чуть-чуть, по-моему, задержат, пожал...
Это не то, что они прям вот со мной поздоровались, это они с сопровождающими моими, которых знали (ну, техники, наверное, какие-то это были, работники, осветители или монтировщики), со мной - уже заодно.
Мне было 18 лет. И, наверное, это вышло из памяти, и вот только теперь обратно влетело - потому, что тогда это не казалось чем-то из ряда вон выходящим. Цой был жив, помирать и гибнуть не собирался вообще никак, был нашим современником, и все, кто его знал и слушал, это понимали. Чувствовали его как живого человека. Но моим кумиром он не был тогда. Я даже не всё из его репертуара слышала на тот момент - вот только в Олимпийском и поняла вообще, кто он такой и какое это чудо. Но - выпустила этот момент хлопка по ладошке - и всё.
Концерт мне и тогда, и сейчас не очень по душе. Я его, разумеется, посмотрела в нескольких записях - где-то лучше качество, где-то хуже. Легко разыскать в You Tube. Поэтому - вот другое выступление. Тоже 90-й год. Последнее, - пишут...




P.S. Последнее - в Лужниках.


Цяньян. Последнее.
olgakl1971



А.М.Пятигорскому - 90.
olgakl1971

Самый любимый философ.
"Русской культуре всегда не хватает времени. Но... выручает пространство. Поэтому мы говорим: Московский период, Петербургский период, Московский период... Так, «Петербургский» пережил даже превращение Петрограда в Ленинград. Помог москвич Бугаев. Написал «Петербург». А кончился «Петербургский» только тогда, когда Анна Андреевна Ахматова умерла, Иосиф Александрович Бродский уехал неизвестно куда (то есть в Мичиган, что то же самое), а москвич Владимир Николаевич Топоров написал свою замечательную "структуральную трилогию" о Петербургском периоде.
В конце концов, можно было всегда сесть в вагон или самолет и приехать из черт знает откуда в Петербург, Москву или даже Ленинград. Иногда такие поездки имеют большое, даже «культурное» значение, и самое забавное это то, что наибольший «культурный» эффект достигается именно в тех случаях, когда вновь прибывающие не включаются в «период» одной из двух метрополий, а... остаются в некотором роде самими собой, то есть провинциалами. Включение происходит незаметно. Не странно ли? И выключение — тоже".
("Непрекращаемый разговор")

Видео: А.М.Пятигорский на могиле Марселя Пруста. Размышления о "внутреннем наблюдении" и об отсутствии страха смерти.

(Кстати, его почти никто не захотел понять. Вообще почти никто).




София, последний день, конец поездки в Болгарию!
olgakl1971



София вечерком
olgakl1971



До свиданья, Варна!
olgakl1971



София, гуляем!
olgakl1971



Снова в Варне
olgakl1971



Видеопрогулка по Велико-Тырново, часть 2
olgakl1971
Выбирайте максимальное качество в настройках.